Томми Эммануэль пообещал снова вернуться в Казахстан (фоторепортаж)

Фотография - Томми Эммануэль пообещал снова вернуться в Казахстан (фоторепортаж)

Четвертый международный фестиваль "Дипломатия звезд" в Алматы закрывал легендарный австралийский гитарист Томми Эммануэль, который приехал в нашу страну в первый и, как пообещал, не в последний раз.

171 0

Четвертый международный фестиваль "Дипломатия звезд" в Алматы закрывал легендарный австралийский гитарист Томми Эммануэль, который приехал в нашу страну в первый и, как пообещал, не в последний раз.

Эммануэль стал для алматинского зрителя своеобразным "музыкальным деликатесом" – именно так обозначил музыканта ведущий фестиваля Святослав Бэлза. В дополнение критик пообещал сюрпризов на следующей "Дипломатии", которая станет юбилейной – пятой.

В Алматы Томми Эммануэль привез три гитары – он обычно гастролирует с несколькими инструментами. Среди них была и любимая, которую гитарист называет "мышкой" – она маленькая, но с мощным голосом. Статус любимого инструмента "мышка" подтверждает одним внешним видом. Несмотря на то, что ей только шесть лет, она уже сильно потерта и даже имеет дыру в корпусе – это память о недавнем концерте в Австралии, когда Томми так заигрался, что пробил гитару.

Играет Эммануэль уже пятьдесят лет – первую гитару ему подарила мама на четвертый день рождения. Томми осваивал инструмент, слушая радио, а виртуозом стал практически по ошибке.

- Когда я слушал музыкальные записи групп на своем приемнике, даже не мог предположить, что слышу несколько инструментов – был просто маленький и не понимал этого. Поэтому пытался сыграть сразу три партии на одной гитаре. И получилось. Бас-гитару я увидел только когда мне исполнилось семь лет и даже сразу не понял, что это и зачем вообще нужно, ведь можно играть сразу все на одном инструменте!

В девять лет Томми сочинил первую песню, а в одиннадцать решился написать письмо своему кумиру Чету Аткинсу, и культовый гитарист мальчику ответил. Томми и Чет переписывались почти четырнадцать лет, после чего, наконец, встретились.

- Я в первый раз приехал из Автралии в США, когда мне было уже 25 лет. Перед встречей с Аткинсом я очень боялся, что он сочтет меня всего лишь своей плохой копией, ведь я учился играть на его записях. Но когда Чет послушал мою игру, он оценил меня как самостоятельного музыканта. И наша дружба продолжилась, он стал для меня не просто кумиром, но и практически вторым отцом. Теперь, когда мне хочется пообщаться с ним, я просто играю его песни, и кажется, что слышу его голос. А он смотрит на меня откуда-то с облаков.

На концерте в Алматы Томми Эммануэль тоже сыграл композицию Чета Аткинса. А еще Биттлз, Нэт Кинг Коула, свои собственные песни и нечто из "репертуара" австралийских аборигенов, причем гитара в этой композиции послужила и перкуссией.

Напоследок Томми пообещал, что в Казахстан обязательно вернется. Говорит – флаг у нас уж очень красивый.


Теги:

концерт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!