В домах без света, газа и отопления живут 50 семей

Фотография - В домах без света, газа и отопления живут 50 семей

В домах без света, газа и отопления живут 50 семей микрорайона c патриотическим названием «Атамекен», что возле поселка Круглоозерное. Земли под строительство домов они получили пять лет назад, а света в конце туннеля так и не видно.

225 0

В домах без света, газа и отопления живут 50 семей микрорайона c патриотическим названием «Атамекен», что возле поселка Круглоозерное. Земли под строительство домов они получили пять лет назад, а света в конце туннеля так и не видно.

– Участки нам выдавали лет пять назад. Когда я приехал для осмотра участка, который мне выделили, я чуть в обморок не упал, – рассказывает житель поселка Сериккали. – Мой дом по плану должен был строиться на овраге. Земля вокруг бугром, не то что строить дом, даже огород трудно будет пахать. Это еще полбеды. Район обеспечен водой не до конца, она есть только в центральной части, а электричества и газа уже ждем почти 5 лет.

– Когда давали участки, нам сказали, что свет скоро подведут, потому что на это уже выделили 12 млн. тенге, – говорит житель села Самат. – Только компания та, которой эти деньги перечислили, по нашим данным, разорилась. Потом акимату было не до нас.

Два года назад ТОО «Жайык жарыгы» взялось за нашу электрификацию. И деньги уже выделены на это немалые. Но только не торопятся они нам свет вести. То экспертизы нет, то какие-то подписи нужны...

Сейчас ситуация такова, что жители микрорайона электричество проводят своими силами.

– Нам разрешили вести временный свет от самого поселка Круглоозерное, – объясняет жительница мкр. «Атамекен» Александра Маньшина. – Только стоит это не мало. Столбы раздобудь, кабель и другие необходимые материалы купи. А чтоб провести всего 50 метров кабеля, мне пришлось заплатить электрику 20 тысяч тенге. Вот и обходится временное подключение почти в 100 тысяч тенге.

– Ничего платить никому не надо, – комментирует директор ТОО «Жайык жарыгы» Шамиль Айткулов. – Мы готовы приступить к работам уже после Дня Независимости. Тем более что 190 опор уже завезено. Нам было выделено ранее 16 млн. тенге, и в последнее время добавили еще 4 млн. тенге. Да, проектная документация должна пройти экспертизу, вот и затянули с работами. Но уже все позади и на днях мы приступим к работе.

По словам Шамиля Шафхатовича, работы по подведению электричества планируются в два этапа. До конца этого года «Жайык жарыгы» выполнит 70% всех основных работ.

Если все пойдет по плану, то к весне 2010 года атамекенцы будут со светом. Но электроэнергия – это не вся проблема новоселов.

Куда хуже обстоят дела с газом. Если временно подключиться к свету разрешили, то к газу временно не подключишься.

– Под землей вдоль территории микрорайона есть газопровод, но подключиться можно, заплатив очень большие деньги, – жалуется житель микрорайона Мерген. – Само разрешение на подключение по расценкам АО «Аркагаз» стоит больше 100 тысяч. Подвод газопровода к дому каждого жителя обходится от 200 до 300 тысяч тенге, в зависимости от расстояния до точки питания. Работы внутри дома тоже стоят около 100 тысяч. Вот и получается, что газ в доме будет стоить почти полмиллиона тенге. В акимате сказали, что если есть деньги, делайте газ сами. А где столько возьмешь?

– Мы устанавливаем сумму, которая получается в результате подсчетов материала и работ, – прокомментировал президент АО «Аркагаз» Есет Азербаев. – Сколько будет стоит, не могу сказать, – это коммерческая тайна. Если дом находится далеко от точки подключения, то платить придется больше. Есть дома, к которым подводящие пути составляют 300-400 метров. Если между точкой подключения и домом построек больше нет, все расходы по подводу берет на себя подключаемый дом.

Конечно, можно подождать, когда все вокруг построятся, дома встанут вплотную и тогда стоимость подводки газа в два раза сократится. Но, если в течение 5 лет землю не заняли, нет гарантии, что вскоре рядом застроятся дома. А зима ждать не будет. Приходится хозяевам домов платить за пресловутые 300-400 метров бешеные деньги.

– По идее, хозяева домов, которые решат подключиться позже, должны возвращать долю первоначальному плательщику. Но нас это уже не касается, – добавляет Есет Роватович. – Начальник проектной группы производит общие расчеты и сообщает заказчику общую сумму. Если людям не нравятся наши цены, пусть обращаются к другим.

Выбрать подрядчика можно любого. Только ситуацию это не изменит. Расценки за работы у всех подрядчиков одинаковые. Если и есть расхождения, то небольшие. Видимо, 500 000 тенге за подведение газа считается нормальным в области, где находится одно из самых богатых газоконденсатных месторождений.


Теги:

газ свет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!