Чем опасен менингит?

Фотография - Чем опасен менингит?

Менингитом в медицине называется воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причины его могут быть самыми разными: инфекции, интоксикации, рентгенотерапия, системные заболевания внутренних органов и др. Особенно опасны бактериальные (гнойные) менингиты, которые в считанные часы ухудшают состояние больного до крайне тяжелого и опасного для жизни и требуют немедленной госпитализации и адекватной терапии. 

329 0

Менингитом в медицине называется воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причины его могут быть самыми разными: инфекции, интоксикации, рентгенотерапия, системные заболевания внутренних органов и др. Особенно опасны бактериальные (гнойные) менингиты, которые в считанные часы ухудшают состояние больного до крайне тяжелого и опасного для жизни и требуют немедленной госпитализации и адекватной терапии.

Внутри черепа находятся различные ткани и структуры: мозговое вещество и оболочки, которые его окружают и служат для его защиты и амортизации контактов с костями черепа во время резких движений.

Различают различные типы менингита в зависимости от его причины, скорости его развития и формы течения. Острый менингит возникает внезапно, протекает бурно и с выраженными симптомами. У пациента может быть хронический менингит: он развивается более медленно и постепенно.

Причины менингита могут быть самыми разными: от очень редко встречающихся, таких как рентгенотерапия, химические интоксикации, саркоидоз, до очень распространенных - инфекций, вызванных различными микроорганизмами и паразитами.

Менинигит может быть вирусной природы. У него обычно хороший прогноз, состояние больных улучшается за 2 недели. Причиной их являются различные виды вирусов, чаще всего - энтеровирусы, которые вызывают еще и симптомы вирусного гастроэнтерита. Другой частой причиной такого менингита является вирус простого герпеса (тот, что вызывает болячки на губах). Вирусные менингиты чаще встречаются у детей и подростков в конце лета - начале осени.

Бактериальные менингиты требуют неотложной врачебной помощи, так как в этом случае ставится под угрозу жизнь больного, и велик риск серьезных инвалидизирующих пациента неврологических осложнений: глухоты, эпилепсии, умственной отсталости. Особенно тяжело протекают менингиты, вызванные менингококком.

Менингококк часто провоцирует эпидемии в детских и школьных учреждениях, так как эти бактерии легко передаются от человека к человеку (больного или носителя) воздушно-капельным путем: при кашле и чихании (через капельки слизистого отделяемого из носа). При этой форме заболевания часто возникает кожная сыпь.

Бактериальный менингит может быть вызван разными инфекциями. У детей в возрасте до 1 года - возбудителями, его провоцирующими, является стрептококк и кишечная палочка. У более старших детей и подростков чаще всего менингит возникает из за менингококка и гемофильной палочки, у взрослых людей - из-за пневмококка и менингококка.

Симптомы острого менингита практически всегда одни и те же - высокая температура, сильная головная боль, напряжение мышц шеи, тошнота и рвота (иногда совершенно неожиданная) и светобоязнь. В тяжелых случаях у больного могут появиться судороги и спутанное сознание. Острые бактериальные менингиты (их называют гнойными) протекают тяжело, и состояние больного ухудшается прямо на глазах. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации и грамотном лечении, так как в противном случае велика вероятность летального исхода. Вирусные менингиты развиваются более медленно и симптомы не так явно выражены.

Для правильной диагностики менингита и уточнения его конкретной причины больным проводят пункцию в поясничном отделе позвоночника для анализа спинномозговой жидкости.

Методы терапии выбираются врачом в зависимости от причины этого заболевания, его формы, а также от состояния и возраста больного. Для лечения бактериальных менингитов используют терапию антибиотиками. Вирусные менингиты лечат общеукрепляющими и симптоматическими средствами, и внутривенным введением жидкостей. Используют интерферон и глюкокортикоиды. Иногда при инфекции, вызванной герпесом, применяют антивирусный препарат ацикловир.

Существуют вакцины, которые защищают от менингококка, пневмококка, гемофильной палочки, кори, краснухи и паротита. Людям, которые находились в контакте с больными менингитом, назначают короткий курс антибиотиков. 


Теги:

менингит

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!