В Алматы открыты два детских сада и школа-гимназия с казахским языком обучения

Фотография - В Алматы открыты два детских сада и школа-гимназия с казахским языком обучения

Аким города Алматы Ахметжан Есимов принял участие в торжественной церемонии открытия двух детских садов: на 280 мест в мкр. «Шанырак-2» и на 210 мест в Жетысуском районе по адресу ул. Казакова, восточнее ул. Гончарова.

290 0

Аким города Алматы Ахметжан Есимов принял участие в торжественной церемонии открытия двух детских садов: на 280 мест в мкр. «Шанырак-2» и на 210 мест в Жетысуском районе по адресу ул. Казакова, восточнее ул. Гончарова.

Детский сад в Жетысуском районе предусмотрен для детей в возрасте от одного года до семи лет. В состав детского сада на 210 мест входят 12 групп и других помещений общего назначения. В комплекс дошкольного учреждения входят бассейн, столовая, спальные помещения, пищевой блок, игровые залы и др.

В текущем году в Алматы введено в эксплуатацию 6 новых детских садов. Кроме того, в ближайшее время будет открыто несколько частных садиков.

В следующем году запланировано ввести в эксплуатацию 62 детских сада. Часть будет построено за счет средств местного и республиканского бюджета, часть будут возвращена в собственность города из числа приватизированных, также это будут более 10 частных детских садов, кроме того, будут открыты детские сады на первых этажах жилых зданий или пристроенных.

В январе текущего года в Алатауском районе был введен в эксплуатацию новый детский сад № 161 – первое дошкольное учреждение, открытое за последние 20 лет в Алматы.

Аким города подчеркнул, что в соответствии с поручениями Главы государства в мегаполисе продолжается активная работа по обеспечению маленьких горожан местами в детских садах.«На сегодняшний день дефицит составляет 22 тыс. мест. В следующем году мы планируем открыть детских садов примерно на 10 тыс. мест. Если мы будем работать такими темпами и дальше, то к 2011 году мы полностью закроем дефицит мест в детских садах», - сказал Ахметжан Есимов.

Также аким города принял участие в открытии в Ауэзовском районе частной школы-гимназии «Абылай - Т» с казахским языком обучения.

Трехэтажное здание школы расположено в микрорайоне «Калкаман – 2». Общая площадь здания 2500 кв.м., рассчитано на 300 ученических мест. В настоящее время в данную школу зачислено 50 детей.

Гимназия «Абылай - Т» оснащена передовым оборудованием, что позволяет вести обучение на высоком уровне. Учащиеся гимназии, наряду с другими общеобразовательными предметами, будут углубленно изучать физику и математику. Также в программу обучения включены китайский и английский языки. Новая современная школа-гимназия имеет возможность обмениваться опытом с зарубежными учебными заведениями. Дети обеспечены трехразовым питанием и для них организована развозка школьным автобусом.

На сегодняшний день в Алматы действует 181 государственная школа, из них 48 обучает на государственном языке, 79 – на русском, 3 - на уйгурском и 51 школа со «смешанным» обучением (казахско-русский, русско-немецкий и др.).

В 2009 г. в городе Алматы построено 2 новые государственные школы: гимназия № 176 в микрорайоне «Калкаман» и общеобразовательная школа № 152 в микрорайоне «Улжан», обучающие на государственном языке.

Кроме того, было построено новое здание существующей школы № 149 в микрорайоне «Айгерим».

Школа-гимназия «Абылай - Т» стала 42-ой по счету частной школой в Алматы.

Аким города ознакомился с обстановкой в новом учебном заведении и поздравил педагогический состав, учеников и родителей с новым этапом в их жизни.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!