Ранний секс увеличивает риск заболевания раком шейки матки

Фотография - Ранний секс увеличивает риск заболевания раком шейки матки

 Начало половой жизни в юном возрасте может увеличить риск заболевания раком шейки матки, утверждают ученые. Результаты соответствующего исследования опубликовал British Journal of Cancer.

211 0

Начало половой жизни в юном возрасте может увеличить риск заболевания раком шейки матки, утверждают ученые. Результаты соответствующего исследования опубликовал British Journal of Cancer.


Ученые попытались выяснить, почему у более бедных женщин риск заболевания выше. Оказалось, что они вступают в сексуальные отношения примерно на четыре года раньше, чем их более зажиточные сверстницы.


Ранее предполагалось, что такая разница вызвана меньшим охватом населения программами скринига в более бедных районах, однако, согласно последнему исследованию, это - не самый главный фактор.


Хотя разница в степени заболеваемости раком шейки матки между богатыми и бедными наблюдается по всему миру уже давно, причины ее до сих пор не ясны. Особенно потому, что степень заражения вирусом папилломы человека - инфекцией, передающейся половым путем и связанной с большинством случаев рака шейки матки, - примерно одинакова в обеих группах.


Исследование проводилось Международным агенством по исследованию раковых заболеваний, в нем приняли участие почти 20 тысяч женщин. В ходе него подтвердилось, что более высокая степень заболеваемости раком шейки матки не связана с более высоким уровнем заражения вирусом папилломы человека.


Однако выяснилось, что удвоенный риск в основном объясняется тем, что девушки из более бедных семей вступают в сексуальные отношения в более раннем возрасте. В каком возрасте у женщины рождается первый ребенок - также имеет значение. Однако число половых партнеров и курение никак не влияют на риск заболевания раком шейки матки.


По словам руководителя группы исследователей Сильвия Франчези, результаты исследования относятся не только к девушкам совсем юного возраста. Риск заболевания раком шейки матки также выше у женщин, у которых первый половой акт был в 20, а не в 25 лет.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!