Часть подростковых проблем может снять нормальный сон

Фотография - Часть подростковых проблем может снять нормальный сон

В новом исследовании ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что когда дети начинают менять свои привычки, касающиеся сна, это свидетельствует о том, что они переходят в подростковую стадию. 

112 0

В новом исследовании ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что когда дети начинают менять свои привычки, касающиеся сна, это свидетельствует о том, что они переходят в подростковую стадию.


Результаты исследования профессора Ави Саде из факультета психологии опубликованы в последнем номере журнала Sleep. Работа выполнена при поддержке гранта, предоставленного Фондом науки Израиля.


За контрольной группой детей наблюдали в течение двух лет; за этот период время, когда дети отправлялись спать, в среднем отодвинулось на 50 минут. В начале исследования возраст 72 участвовавших в эксперименте составлял 10-11 лет. Время сна сократилось в среднем на 37 минут. У девочек сон более глубокий, они реже пробуждаются ночью, чем мальчики, но у обоих первоначальная стадия сна может служить прогнозом об интенсификации полового развития в краткосрочной перспективе.


Дети, которые участвовали в исследовании (94 в начале и 72 ко времени его завершения) вели дневники сна и носили на запястье регистратор активности, позволяющий измерять биологические функции организма.


Согласно Саде, полученные данные свидетельствуют о том, что нейроповеденческие изменения, связанные с половой зрелостью, можно гораздо раньше выявить по организации сна, чем это станет ясно по телесным изменениям. При этом ученый добавляет: "Психосоциальные факторы, такие как школьные требования, отвлекающие факторы социального и технологического характера также могут привести к нарушению сна или формированию нездоровых привычек, связанных со сном – поздний отход ко сну и тяжелое пробуждение".


"Родителям очень важно знать о важности сна для их развивающихся детей и сохранять контроль над нормальным сном в течение всего подросткового периода", - говорит он. – В школе детям также должны предоставлять убедительную информацию о том, как недостаточный сон подрывает их здоровье, психологическое развитие и успеваемость".


Саде отмечает, что дети, становясь подростками, как правило, ложатся спать поздно и позже встают. Кроме того, они меньше спят, что связано с их сонливостью в дневное время, они меньше спят в течение недели и дольше - в выходные дни, чтобы компенсировать недосыпание.


Причем тенденция "нагнать" недостаток сна в выходные дни является типичной для подросткового возраста без всякой гендерной разницы.


"Более глубокое понимание взаимосвязи между сном и пубертатным созреванием может пролить новый свет на возникновение уязвимости в поведении и проблем эмоционального характера в раннем подростковом возрасте. Профилактикой может послужить вмешательство родителей и их усилия четко установить длительность сна и время, когда ребенок отправляется спать".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!