«Шыгысэнерготрейд» на 25% увеличил тариф на электроэнергию в ВКО без утверждения

Фотография - «Шыгысэнерготрейд» на 25% увеличил тариф на электроэнергию в ВКО без утверждения

Главная энергоснабжающая организация Восточно-Казахстанской области «Шыгысэнерготрейд» уведомила потребителей об увеличении с 1 января тарифа на свои услуги на 25%. Однако новый тариф не был утвержден департаментом АРЕМ по ВКО.

283 0

Главная энергоснабжающая организация Восточно-Казахстанской области «Шыгысэнерготрейд» уведомила потребителей об увеличении с 1 января тарифа на свои услуги на 25%. Однако новый тариф не был утвержден департаментом АРЕМ по ВКО.

Как следует из официального пресс-релиза, в связи с тем, что в тарифе, который действовал до нового года, «не были учтены такие затраты, как повышение тарифов со стороны энергогенерирующих организаций (на 22%), распределительных (на 30%), а также увеличение тарифа KEGOC (на 25%), энергоснабжающая организация вынуждена с 1 января 2010 года поднять средний уровень цены на электроэнергию на 25%». Новый тариф равен 6,886 тенге за кВт/ч без учета НДС.

Также в тексте отмечается, что заявку в департамент АРЕМ по ВКО на увеличение своей цены компания подала 1 декабря 2009 года. При этом были указаны причины повышения тарифа и приложены документы. Однако при рассмотрении заявки данные затраты не были учтены департаментом. В связи с этим «Шыгысэнерготрейд» официально уведомил, что «применение прежней цены (5,493 тенге за кВт/ч без НДС) с 1 января 2010 года не позволит закупать необходимые объемы электроэнергии, что может привести к ограничениям в подаче электроэнергии до 40% потребителей». Кроме того, энергоснабжающая организация «вынуждена будет полностью отказаться от энергообеспечения юридических лиц».

В связи с этим, компания уже предупредила госорганы о необходимости срочных мер по обеспечению автономного электропитания объектов жизнеобеспечения. Также всем юридическим лицам направлены предупреждения о прекращении договоров на энергоснабжение с 1 февраля 2010 года.

В сообщении отмечается, что «в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, вызванной возможными ограничениями в подаче электроэнергии при низкой температуре наружного воздуха, ТОО «Шыгысэнерготрейд» вынуждено увеличить цену для потребителей и обратиться к председателю агентства по регулирования естественных монополий Н. Алдабергенову с просьбой отменить решение нижестоящего органа и согласовать повышение тарифа для ТОО «Шыгысэнерготрейд» на 25% с 1 января 2010 года».

В случае согласования агентством заявленного трейдером роста среднего уровня цены на электроэнергию изменится и уровень дифференцированного тарифа. Минимальный уровень тарифа составит 6,716 тенге за кВт/ч (без учета НДС), максимальный - 8,239 тенге (без учета НДС).

Дифференцированный тариф был введен «Шыгысэнерготрейд» с 1 июля 2009 года. Для физических лиц, пользующихся электроплитами, был определен месячный лимит 90 кВт на человека, для жителей газифицированных домов - 70 кВт. Тариф на электричество, потребленное в рамках лимита, равнялся 6,15 тенге за кВт/ч, сверх лимита - 7,38 тенге.

ТОО «Шыгысэнерготрейд» является дочерним предприятием АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» со 100% участием государства. Трейдер обслуживает более 460 тыс. физических и юридических потребителей в ВКО.


Теги:

тариф

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!