Праздник трех королей в Актау

Фотография - Праздник трех королей в Актау

 После празднования Нового года первый праздник, который традиционно отмечают все католики, – «День трёх королей».   

280 0

После празднования Нового года первый праздник, который традиционно отмечают все католики, – «День трёх королей». 


Сейчас День трех королей официально празднуют 6 января в девяти государствах Европейского союза, в том числе в Германии, Греции, Испании, Италии, Австрии, а также в Швеции и Финляндии. День трех королей завершает собственно праздник Рождества, начинающийся с сочельника. Этот день еще называют праздником Крещения Господня или Богоявления. Он посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. 


Из-за того, что у католиков содержанием праздника стало сказание о поклонении младенцу Иисусу тремя языческими королями, этот праздник носит название праздника Трех королей. А сказание гласит, что трое волшебных королей, Каспар, Мельхиор и Бальтазар с Ближнего Востока, увидев Вифлеемскую звезду, поспешили к месту рождения Христа. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса, они поклонились ему и преподнесли богатые дары: золото, ладан и благовонную смолу - мирру. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны. 


Вот и в минувшее воскресенье в актауской католической церкви прошла торжественная месса. Кстати, по традиции, в этот день настоятель римско-католической церкви в нашей области священник Александр Калиновский совершил освящение не только воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен королей: «К+М+Б», пришедших поклониться Иисусу. Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. 


И все же сейчас праздник проводится с большим вниманием к детям, так как именно трое подростков переодеваются в белые «королевские» одежды, ходят по домам верующих и исполняют религиозные песни и рождественские мелодии, получая за это, естественно, сладкие подарки. Но для нашего региона эта традиция пока еще слишком нова. Поэтому всем детям, присутствовавшим на праздничной мессе, подарки вручал один из персонажей трех легендарных королей. Но самое главное, что детям разъяснили значимость этого праздника и его традиций. Этот день называется еще щедрым днем, а вечер накануне праздника – щедрым вечером, когда принято раздавать пироги. Еще одной из народных традиций является гадание на свечах. 


В некоторых домах зажигают одинакового размера свечи и верят в то, что, у кого она первой погаснет, тот умрет раньше всех. Таким же образом они определяют, душа человека принадлежит аду или небу: если дым поднимается вверх, то душа человека попадет на небо и, соответственно, если дым опускается вниз или в сторону, то - в ад.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!