Отказ от курения после инфаркта продлит жизнь

Фотография - Отказ от курения после инфаркта продлит жизнь

Бросить курить никогда не поздно. Это подтверждает вывод, сделанный из результатов нового исследования израильских ученых: люди, перенесшие сердечный приступ и отказавшиеся от курения, живут дольше, чем упрямые курильщики. 

187 0

Исследование, проведенное израильскими учёными, охватило более 1500 человек, переживших инфаркт, и длилось 13 лет. Как выяснилось, даже сокращение количества выкуриваемых сигарет, влияет на здоровье положительно.

Полные отказ от курения после первого инфаркта снижает риск для жизни на 37%, в то время как для никогда не куривших он ниже на 43%. Те пациенты, что бросили курить незадолго до приступа, рисковали умереть в период исследования вдвое меньше, чем те, кто продолжал курить. «Курильщики, пережившие сердечный приступ, нуждаются в помощи, чтобы бросить курить», - пишет доктор Ярив Гербер (Yariv Gerber) и его коллеги из университета Тель-Авива.


В исследовании участвовал 1521 пациент в возрасте от 65 лет. Все они лечились в восьми израильских больницах после первого сердечного приступа в 1992-1993 годах. На тот момент 27% из них никогда не курили, 20% бросили, а остальные курили. После выписки из стационара большинство курильщиков пытались бросить, и в течение последующих 10 лет 35% это удалось. За 13 лет исследования умерло 427 пациентов. Риск был наибольшим среди тех, кто продолжал курить, даже с учётом таких факторов, как лишний вес, физическая активность, привычки, образование, доход и общее состояние здоровья.


Даже сокращение курения идёт на пользу, утверждают ученые: среди 381 пациентов, продолжавших курить, сокращение дневной дозы на 5 сигарет снижало риск в среднем на 11%. Исследователи отмечают, что процент бросивших курить в ходе исследования (около трети удерживались от курения десять лет и более) высок для курильщиков в целом, но нормален для людей, переживших сердечный приступ. Отказ от курения по эффективности сравним с врачебными методами профилактики сердечных проблем, такими, как понижение уровня холестерина и применение аспирина и бета-блокаторов, от которых снижение риска смерти составляет от 15% до 29%.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!