В Казахстане меняются правила гособеспечения лекарствами

Фотография - В Казахстане меняются правила гособеспечения лекарствами

Правительство Казахстана утвердило новые правила обеспечения лекарственными средствами граждан, которые вступят в силу с 17 января.

237 0

Правительство Казахстана утвердило новые правила обеспечения лекарственными средствами граждан, которые вступят в силу с 17 января.

Соответствующее постановление правительства опубликовано в четверг, 7 января, в официальной прессе и вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Организация обеспечения лекарственными средствами граждан включает определение потребности в лекарственных средствах, закуп лекарственных средств, фармацевтических услуг по амбулаторному лекарственному обеспечению, доставку, распределение, хранение и учет лекарственных средств, использование медпрепаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а также осуществление мониторинга побочных действий лекарственных средств.

Согласно новым правилам, список для единого дистрибьютора формируется и утверждается Минздравом на основании представленной медорганизациями республики потребности в лекарственных средс¬твах и в соответствии с республиканским лекарственным формуляром. Система единой дистрибьюции лекарственных средств была введена в Казахстане в прошлом году. Единый дистрибьютор - это предприятие, которое закупает лекарства и оборудование в рамках ГОБМП, заключает договора с поставщиками, а также предоставляет услуги по хранению и доставке лекарств и медизделий заказчикам.

Новые правила допускают в обоснованных случаях – при изменении динамики заболеваемости, переезде или смерти больного - перераспределение лекарств, приобретенных за счет госсредств, между организациями здравоохранения по решению администраторов бюджетных программ.

При бесплатном амбулаторном лекарственном обеспечении отпускная цена поставщика фармацевтических услуг полностью возмещается местными органами управления здравоохранением. При амбулаторном лекарственном обеспечении на льготной основе гражданами оплачивается разница между отпускной ценой лекарственных средств и суммой возмещения, определенными договором между поставщиком фармуслуг и местными органами управления здравоохранением.


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!