Двадцать мифов о похудании

Фотография - Двадцать мифов о похудании

Проблема лишнего веса - одна из самых актуальных в современном обществе. В потребительской лихорадке и погоне за качественными продуктами человечество незаметно переходит на все более высококалорийную пищу. 

168 0

Проблема лишнего веса - одна из самых актуальных в современном обществе. В потребительской лихорадке и погоне за качественными продуктами человечество незаметно переходит на все более высококалорийную пищу. Все больше людей отдают предпочтение фаст-фуду, при этом проводя в движении гораздо меньше времени, чем нужно. В результате в мире увеличивается количество страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Информация о способах похудания – одна из самых востребованных и популярных. Существует огромное количество разных диет, постоянно возникают все новые и новые. Любая новая диета принимается с восторгом, и часто доверчивые пациенты согласны принимать на веру все, что скажет им очередной диетолог. Но специалисты по правильному питанию бывают разные, у каждого свой метод, и слепо следовать “диетическим” рекомендациям не стоит. Можно не только не добиться желаемого результата, но и подорвать здоровье.

Разобраться с наиболее часто встречающимися бесполезными или даже вредными рекомендациями для желающих похудеть не так просто. Эту нелегкую задачу взяла на себя Сюзанна Клаус, профессор Института питания и обмена веществ при университете Потсдама в Германии. По ее мнению, самыми распространенными 20-ю мифами из мира диеты являются следующие 

Можно похудеть, употребляя низкокалорийные продукты. Однако благодаря низкой калорийности такие продукты хуже насыщают, и приходится съедать больше. Эффект – один и тот же, к тому же и растяжение желудка можно заработать.

В ожирении виноват сахар. Но даже если полностью исключить все сладкое из рациона, во многих остальных продуктах содержатся различные вещества, например крахмал, которые организм преобразует в сахар. А сахар необходим организму, так как это незаменимый источник энергии.

Нужно потреблять меньше углеводов. На этом убеждении строится целый ряд различных диет, некоторые из них исключают из питания и жиры. Такие диеты могут помочь, но после очень длительного применения. А вот возможные негативные последствия для организма пока изучены плохо.

Нужно есть часто, но понемногу. Это утверждение не доказано никакими научными данными. Вес набирается организмом исходя из общего суточного количества пищи и ее калорийности. А съели вы все это за два раза или за пять, решительно все равно.

Можно есть все, но съедать ровно половину от необходимого рациона. Это довольно модное заблуждение может помочь похудеть, но принесет вред здоровью – будет ощущаться недостаток витаминов и клетчатки.

Голодание может помочь быстро похудеть и способствует очищению организма от вредных веществ. Похудеть можно, но затем и поправиться больше прежнего при возвращении к обычному питанию.

Ананасы помогают худеть даже при употреблении жирной пищи. В ананасах действительно содержатся вещества, расщепляющие жиры. Но при попадании в желудок они дезактивируются и не могут препятствовать накоплению жира.

Частое употребление слабительных чаев спасает от ожирения. Это опасное заблуждение! Пить слабительный чай рекомендуется только при стойких запорах. Иначе можно нанести вред микрофлоре желудка и кишечника, что приведет к проблемам с иммунной системой.

Причина ожирения - жирная пища. Но жирные кислоты необходимы организму, так как они являются незаменимым звеном при обмене веществ. При недостатке жиров возникают проблемы с желчным пузырем. Дневной рацион должен содержать не менее 20% жиров.

Отказ от плотного ужина поможет похудеть. Этот метод действует далеко не на каждый организм. Решающее значение имеет количество пищи, а не то, когда ее съели.

Для сохранения фигуры достаточно два раза в год принимать неделю-другую средства для похудания. Этот метод может нанести вред. Эффект от применения таких средств достигается или за счет обезвоживания организма – тогда страдают почки, или от слабительного действия – страдают желудок и кишечник.

Надо много заниматься спортом, при этом можно не ограничивать себя в питании. Занятия спортом и движение сжигают калории, но не так интенсивно, как кажется. Например, час спортивной пробежки сжигает только такое количество калорий, которое содержится в одной плитке шоколада.

Посещение сауны и бани предохраняют от ожирения. К сожалению, это неверно. Организм избавляется только от жидкости, количество которой затем быстро восстанавливается, когда человек утоляет жажду.

От целлюлита может избавить массаж жесткими сухими щетками или рукавицами. Это было бы прекрасно, но, к сожалению, подобное механическое воздействие не способно удалить жировые отложения. Тем не менее, это полезно для кожи, она становится более гладкой и упругой.

В ожирении виноваты только продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, хлеб, макароны). Наукой это не доказано. Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови, рассчитывается по отношению к индексу глюкозы, принятому за 100%. Учитывать этот показатель следует только диабетикам.

Похудеть помогает употребление продуктов с высоким содержанием белков. Да, такие продукты могут способствовать похуданию. Но при этом недопустимо злоупотреблять методом, иначе можно нарушить работу почек.

Если перед едой выпить стакан ледяной воды, вес не прибавится. При употреблении ледяной воды организм действительно для согревания “сжигает” калории. Но очень мало – на один литр примерно 30-35 килокалорий, что равно калорийности всего лишь куска сахара.

Плотный завтрак “программирует” организм на такой же обильный обед и ужин, поэтому лучше не завтракать. Дети и работники физического труда обязаны полноценно завтракать! Для людей, ведущих сидячий образ жизни, отказ от завтрака не вреден. Но и эффекта не принесет – наевшись за обедом и ужином, они так и не похудеют.

Можно есть сколько и что угодно, но только до 18 часов вечера. Это не неверно, так как важно общее количество и калорийность пищи за сутки, а не время еды. Кроме того, у «жаворонков», в отличие от «сов» все биоритмы сдвинуты на первую часть суток, и основное значение будет иметь прежде всего то, что они успеют набрать в себя до 18 часов.

Метод раздельного питания помогает надолго сбросить вес. Все методы раздельного питания (например, отдельное употребление белковых и углеводных продуктов) с научной точки зрения полная бессмыслица. Тем не менее, иногда такие методы могут принести эффект, так как человек в принципе начинает контролировать свое питание. Раздельное питание, впо всей видимости, может оказаться крайнее полезным для одних людей, но на других - вовсе неэффективным (по крайней мере, в плане похудания). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!