Выявлены очередные нарушения закона в школах

Фотография - Выявлены очередные нарушения закона в школах

Органами прокуратуры Атырауской области в целях защиты конституционных прав несовершеннолетних за 12 месяцев 2009 года проведена определенная работа.

160 0

Органами прокуратуры Атырауской области в целях защиты конституционных прав несовершеннолетних за 12 месяцев 2009 года проведена определенная работа.

К примеру, за указанный период по результатам 89 проверок выявлено 348 нарушений законности, удовлетворено 10 протестов, рассмотрено 78 представлений об устранении нарушений законности, удовлетворены 3 исковых заявления.

Дано 83 разъяснения закона, изменено и отменено 23 незаконных акта, защищены конституционные права 282 несовершеннолетних, 279 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 23 лица - к административной, 1 лицо - к материальной ответственности.

Так, при проверке соблюдения законодательства о физической культуре и спорте, требований Указа Президента Республики Казахстан от 28.12.2006 года №230 «О Государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы» в общеобразовательных школах выявлены нарушения законности.

Установлено, что в большинстве областных школах требования Закона РК «О физической культуре и спорте» не исполняются – не соблюдается установленный законодательством минимум занятий спортом (не менее 3-х часов в неделю).

Указанные нарушения закона допущены в школах города Атырау №№6, 8, 22, а также в школах Махамбетского и Макатского районов.

Также выявлены факты необеспечения спортивными залами, например, в Атырауской областной национальной гимназии для одаренных детей, музыкальном колледже им. Нурпеисовой, в некоторых школах Курмангазинского и Махамбетского районов.

В этой связи ученикам не представляется возможность занятия физической культурой в непогоду и в зимнее время года.

Кроме того, установлены факты отсутствия соответствующего образования у преподавателей урока физкультуры, в ряде школ уроки физкультуры преподают учителя с педагогическим образованием.

Такие нарушения законности выявлены в средних школах города №№6, 22, в школах Курмангазинского, Исатайского и Махамбетского районов.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются практически все учебные заведения области, является ограниченное количество спортивного инвентаря.

Более того, спортивные инвентари в некоторых учебных заведениях находятся в непригодном состоянии, что может негативно отразиться на здоровье и безопасности учеников.

Также в некоторых учебных заведениях раздевалки спортивных залов для учеников используются в качестве складских помещений и кабинетов учителей.

По результатам данной проверки органами прокуратуры Атырауской области внесено 6 представлений об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 12 директоров школ области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!