В Темиртау умер долгожитель, прошедший через шесть концлагерей

Фотография - В Темиртау умер долгожитель, прошедший через шесть концлагерей

В Темиртау в пятницу, похоронили ветерана Второй мировой войны Мирона Матусовича Брука. Он остался в живых, пройдя через шесть фашистских концлагерей, и дожил до 96 лет.

172 0

В Темиртау в пятницу, похоронили ветерана Второй мировой войны Мирона Матусовича Брука. Он остался в живых, пройдя через шесть фашистских концлагерей, и дожил до 96 лет. Мирон Брук был известным человеком в Темиртау. Он прошел шесть фашистских концлагерей, пережил муки голода и холода, потерю близких, побои, издевательства и жестокость эсэсовцев.

О нем часто писали в газетах и рассказывали по телевидению. Поэтому известие о кончине Мирона Брука для многих стало печальной вестью. О его смерти сообщила его дочь Лариса Мироновна.

Мирон Матусович Брук родился в феврале 1914 года в еврейской семье в Беларуси. После прихода коммунистов к власти его родные переехали в Польшу.

Там Мирон окончил гимназию, отслужил в польской конной армии. С 1 сентября 39-го года ушел на фронт. Но уже в конце того же месяца Польша капитулировала. Так Мирон Брук оказался в лагере для военнопленных.

За время пребывания в концлагерях Мирон Брук видел смерти сотни заключенных. По его словам, их было так много, что трупы складывали как поленья, потом сжигали.


Дочь Лариса Мироновна говорит, что отец сам не знал, как выжил в том аду. По ее словам, возможно жизнь ему спасло владение несколькими иностранными языками.

Освободили фашистских пленников советские войска 9 мая 1945 года. Потом наступила фильтрация КГБ. «На вопрос чекиста: «Почему остался живой», - отец расплакался», - приводит воспоминания отца дочь Лариса.

После освобождения ему пришлось учиться жить заново. Судьба привела его в Советский Союз, в Литву, потом в Казахстан - на строительство Магнитки. Здесь он вырастил троих детей, четверо внуков и пятерых правнуков.

Мирон Брук был одним из немногих долгожителей Темиртау. Он скончался 5 января на 96 году жизни после непродолжительной болезни.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!