Проведена проверка отдела земельных отношений Костаная

Фотография - Проведена проверка отдела земельных отношений Костаная

Прокуратурой Денисовского района Костанайской области проведена проверка по обращению главы крестьянского хозяйства "Кайрат" Омарова К.Т. на бездействие начальника ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района" в части утверждения земельного проекта. 

244 0

Прокуратурой Денисовского района Костанайской области проведена проверка по обращению главы крестьянского хозяйства "Кайрат" Омарова К.Т. на бездействие начальника ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района" в части утверждения земельного проекта.


В соответствии со ст. 18 ч.6 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" от 31 января 2006 года государственные органы продают субъектам частного предпринимательства земельные участки, здания, помещения либо изменяют целевое назначение земельного участка в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, либо выдают разрешение на переоборудование жилого помещения в нежилое в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных отношениях с обязательным включением в договор купли-продажи, либо в разрешение технических условий на подключение к необходимой инфраструктуре.


Установлено, что в августе 2008 года на рассмотрение земельной комиссии поступили документы главы крестьянского хозяйства "Кайрат" Омарова Т.Б. о предоставлении права возмездного землепользования земельным участком сроком на 48 лет для обслуживания эксплуатации склада.


В октябре 2008 года после проведения землеустроительных работ был составлен чертеж проекта и предоставлен в ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района" для утверждения.


В соответствии со ст. 43 ч.3 Земельного Кодекса Республики Казахстан заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства рассматривается в трехнедельный срок.


Между тем, прокурорской проверкой установлено, что начальником ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района" Мазур А.Е. больше года не принимались меры к рассмотрению обращения главы К/Х и не решался вопрос об утверждении либо отказе в утверждении проекта.


При таких обстоятельствах, в действиях начальника ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района" Мазур А.Е. усматриваются признаки правонарушения, создающего условия для коррупции, ответственность за которое предусмотрена п.12 ч.1 ст.12 Закона РК "О борьбе с коррупцией", т.е. явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.


По представлению прокурора Денисовского района распоряжением акима Денисовского района начальник ГУ "Отдел земельных отношений Денисовского района привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!