Прокуратура взыскала с «Жезказганцветмет» 2,1 млн тенге

Фотография - Прокуратура взыскала с «Жезказганцветмет» 2,1 млн тенге

Прокуратура Жезказгана взыскала с ПО «Жезказганцветмет» 2,1 млн тенге за нарушение природоохранного законодательства. Об этом сообщил прокурор города Гарифулла Айрамбаев.

138 0

Прокуратура Жезказгана взыскала с ПО «Жезказганцветмет» 2,1 млн тенге за нарушение природоохранного законодательства. Об этом сообщил прокурор города Гарифулла Айрамбаев.

«В ходе проверки на территории обогатительной фабрики №1-2, в районе аварийного бассейна пульпонасосной станции, обнаружен неразрешенный аварийный сброс производственных стоков хвостового хозяйства, которые сбрасывались непосредственно в реку Кара-Кенгир. По оценке, окружающей среде причинен ущерб на сумму более 1,5 млн тенге», - сообщил прокурор.

При этом начальник хвостового хозяйства не сообщил об обнаружении порыва в уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль за охраной окружающей среды, отметил он.

Прокурорская проверка выявила также аналогичное нарушение на Жезказганской ТЭЦ. Из-за порыва на водоводе предприятие аварийно сбрасывало циркуляционную воду в реку Кара-Кенгир. На котле №5 выявлен сверхнормативный выброс в атмосферу оксидов азота. Сумма ущерба, нанесенного ТЭЦ природе, составил более 600 тыс. тенге.

«Кроме того, несмотря на предписание государственной инспекции по экологии, на предприятии с 2008 года не проводились мероприятия по рекультивации консервируемого хвостохранилища, что вело к высокой запыленности пляжей намывной дамбы, к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу и оказывало вредное воздействие на здоровье жителей города», - говорится в сообщении.

По данным фактам прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности уполномоченному государственному инспектору по экологии Нура-Сарысуйского департамента по городу Жезказган.

По результатам рассмотрения представления прокурора юридические лица и 17 должностных лиц предприятий привлечены к административной ответственности. Общая сумма назначенных по ним штрафов составила 829 140 тенге. Кроме того, с предприятия взыскан ущерб, нанесенный природной среде, в размере 2,1 млн. тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!