Инцидент с инфицированием онкобольных детей гепатитом С будет расследован

Фотография - Инцидент с инфицированием онкобольных детей гепатитом С будет расследован

Инициативная группа родителей больных лейкемией детей, инфицированных гепатитом В и С, обратилась к премьер-министру Кариму Масимову с требованием создать независимую комиссию для выяснения обстоятельств заражения их детей.

184 0

Инициативная группа родителей больных лейкемией детей, инфицированных гепатитом В и С, обратилась к премьер-министру Кариму Масимову с требованием создать независимую комиссию для выяснения обстоятельств заражения их детей.

«… мы обращаемся к вам, как к премьер-министру РК с требованием создания независимой комиссии с привлечением специалистов из других стран, специалистов ВОЗ, для выяснения обстоятельств заражения наших деток, а также принять меры по обеспечению лекарственными средствами наших детей», - отмечается в письме, размещенном во вторник на официальном блоге Масимова.

«Пока руководство медицинских учреждений, министерство здравоохранения страны отстаивает «честь мундира», больные дети оказываются без какой-либо поддержки. А мы, родители, как и всегда самостоятельно ищем выход из создавшейся ситуации», - указывается в их обращении.

Как известно, в начале декабря матери из разных регионов страны на пресс-конференции заявили о том, что их дети были инфицированы вирусом гепатита С при переливании крови в центре педиатрии в Алматы, куда поставлялась плазма из республиканской станции переливания крови (РСПК). Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, ссылаясь на итоги работы специально созданной комиссии, опроверг данное утверждение. По его словам, заражение детей могло произойти при переливании крови в регионах в лечебных учреждениях разного уровня.

«Если это действительно так, то считаем что нужно проверить все регионы, всех доноров. Если гепатит в Алматы привозится из регионов, то национальная безопасность страны находится под угрозой. Если нас заразили в регионах, то тогда пусть лекарство выдают на местах, чтобы не ехать с больными детьми через всю страну и «заражать» всех по пути», - отмечают родители в своем письме к премьеру.

Они жалуются, в частности, на «моральное давление» со стороны руководства научного центра педиатрии и детской хирургии в Алматы, на игнорирование врачами их просьб в консультациях и лечении, выдаче больничной карточки для оформления инвалидности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!