В Алматинской области введен дифтариф на электроэнергию

Фотография - В Алматинской области введен дифтариф на электроэнергию

В Алматинской области введен дифференцированный тариф на электроэнергию в зависимости от объемов потребления, указывается в сообщении ТОО «АлматыЭнергоСбыт», распространенном во вторник.

401 0

В Алматинской области введен дифференцированный тариф на электроэнергию в зависимости от объемов потребления, указывается в сообщении ТОО «АлматыЭнергоСбыт», распространенном во вторник.

«С 5 января бытовые потребители Алматинской области зоны действия «АлматыЭнергоСбыта» стали рассчитываться за электроэнергию либо по тарифам, дифференцированным по зонам суток, либо по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления. Потребители вправе самостоятельно выбирать метод расчета по зонам суток или в зависимости от объемов потребления», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, для Алматинской области агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с акиматом области утвердило величины потребления на одного проживающего. Для бытовых потребителей Капшагая, Карасайского, Илийского, Талгарского районов, использующих электроплиты, величина потребления составляет 90 кВт/ч, не использующих электроплиты - 70 кВт/ч.

Для бытовых потребителей Жамбылского, Енбекшиказахского, Райымбекского, Уйгурского, Балхашского районов, не использующих электрические плиты - 50 кВт/ч, использующих электрические плиты - 65 кВт/ч.

Электрическая энергия, потребляемая в пределах утвержденной величины потребления, оплачивается потребителями по минимальному установленному тарифу. В случае превышения лимита электроэнергия оплачивается потребителями по максимальному установленному тарифу.

Недоиспользованный объем электрической энергии в пределах установленной величины потребления не может быть использован в следующем месяце.

При этом, в соответствии с правилами дифференциации тарифов на электроэнергию, разработанными и утвержденными АРЕМ, ставки тарифа, дифференцированные в зависимости от объемов потребления электроэнергии, с учетом НДС 12% составляют: минимальный тариф – 10,59 тенге за 1 кВт/ч, максимальный тариф –13,66 тенге за 1 кВт/ч.

Дифференцированные тарифы на электрическую энергию в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии обязательны для применения бытовыми потребителями, за исключением потребителей, осуществляющих расчеты по дифференцированным по зонам суток тарифам. Тарифы по зонам суток и тарифы в зависимости от объемов ее потребления одновременно не применяются.

Дополнительно в документе указывается, что произошло повышение ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток. Для бытовых потребителей (с учетом НДС – 12%) дневная ставка тарифа (с 7 часов до 23 часов) составит 14,61 тенге за 1 кВт/ч, ночная ставка тарифа (с 23 часов вечера до 7 часов утра) – 3,23 тенге за 1 кВт/ч.

Для юридических лиц (без учета НДС) дневная ставка тарифа (с 7 часов до 19 часов) – 10,16 тенге за 1 кВт/ч, ставка тарифа в часы максимума (с 19 часов до 23 часов) – 21,07 тенге за 1 кВт/ч, ночная ставка тарифа (с 23 часов вечера до 7 часов утра) – 2,89 тенге за 1 кВт/ч.

ТОО «АлматыЭнергоСбыт» является поставщиком электроэнергии на рынках Алматы и Алматинской области. Компания предоставляет услуги 2,3 млн жителей и 21 тыс. предприятий региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!