Оскорбленный Google решил не цензурировать китайские сайты

Фотография - Оскорбленный Google решил не цензурировать китайские сайты

Корпорация Google решила отказаться от практики цензурирования китайского сегмента интернета в связи со скандалом, о котором стало известно 12 января. 

227 0

Корпорация Google решила отказаться от практики цензурирования китайского сегмента интернета в связи со скандалом, о котором стало известно 12 января.

В этот день в официальном блоге Google появилась запись о том, что в середине декабря компания пережила направленную и весьма изощренную кибератаку из Китая, приведшую к краже интеллектуальной собственности.

По данным корпорации, атаке подвергся не только Google, но и по меньшей мере 20 других крупных компаний. Главной целью этих атак Google считает получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. При этом подчеркивается, что своей цели злоумышленники не достигли.

Кроме того, Google стало известно, что учетные записи десятков американских, китайских и европейских пользователей, поддерживающих борьбу за права человека в Китае, были взломаны при помощи фишинга и вирусов.

В Google отметили, что эти атаки происходили на фоне постоянного ограничения свободы слова в Китае. В связи с этим компания решила, что более не желает цензурировать результаты поиска через Google.cn (китайскую версию Google), о чем с китайскими властями у компании была договоренность. В Google подчеркнули, что понимают риск закрытия в связи с этим Google.cn и китайских офисов компании.

Несмотря на то, что прямого обвинения Пекина в сообщении Google нет, этот скандал уже вышел на международный уровень. По сообщению AFP госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от китайских властей объяснений. Реакции Китая пока не последовало.

Обещание Google отменить цензуру своих поисковых результатов уже вступило в силу. В частности, поиск знаменитой фотографии "неизвестного бунтаря", запрещенной в Китае, возвращает релевантные ссылки. 


Теги:

Google

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!