Пистолет для казахстанца: телохранитель или враг?

Фотография - Пистолет для казахстанца: телохранитель или враг?

Криминальные сводки, ежедневно выдаваемые в массы различными СМИ, ясно говорят о том, что каждый человек в любой момент может стать жертвой преступления. Года три назад Верховный суд РК призвал граждан пользоваться конституционным правом - защищать свою жизнь и имущество любыми доступными средствами - и даже вынес нормативное постановление «О применении законодательства о необходимой обороне».

376 0

Криминальные сводки, ежедневно выдаваемые в массы различными СМИ, ясно говорят о том, что каждый человек в любой момент может стать жертвой преступления. Года три назад Верховный суд РК призвал граждан пользоваться конституционным правом - защищать свою жизнь и имущество любыми доступными средствами - и даже вынес нормативное постановление «О применении законодательства о необходимой обороне».

Суть документа в том, что суды должны освобождать от уголовной ответственности людей, нанесших тяжкий вред здоровью и даже совершивших убийство преступника, действия которого явно угрожали жизни обороняющихся. Вопрос лишь в том, как обычному гражданину воспользоваться данным ему правом на самозащиту. Черным поясом по карате может похвастаться не каждый, а те средства самообороны, что продаются в специализированных магазинах, в большинстве своем малоэффективны. Возможно, решить эту проблему помогла бы легализация короткоствольного нарезного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов), как это уже сделано во многих странах мира. Но готово ли к этому казахстанское общество, к каким последствиям это может привести? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти сегодня.


Пролетарии всех стран… разоружайтесь

До революции 1917 года, в Российском государстве право на владение оружием, являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового человека. Приобрести в магазине и хранить дома «Маузер» или «Наган» разрешалось любому. А вот на их ношение нужно было получить особое разрешение. В 1906 году в законе была принята поправка, согласно которой пистолет мог приобрести лишь человек, имеющий именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), после чего началось массовое изъятие оружия приобретенного россиянами до принятия новых правил. Оставлялись только гладкоствольные ружья, предназначенные для охоты, а так же наградные и призовые экземпляры нарезного оружия. Что касается холодного оружия, то оно продавалось без ограничений, исключая лишь образцы, носившиеся с униформой. Кстати, в целях самообороны допускалось использование любого оружия.


В 1918 году согласно Декрету «о сдаче оружия», российские граждане были лишены права на приобретение, хранение, ношение и применение огнестрельного оружия в качестве средства самообороны. Однако наказание за нарушение этих правил оставалось достаточно мягким – от денежного штрафа до 6 месяцев исправительных работ. Лишь в 1933 году было принято положение, согласно которому за преступления связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия полагалось до 5 лет лишения свободы. Два года спустя, все это стало относиться и к холодному оружию. Сейчас, при наличии соответствующего разрешения, любой казахстанец может приобрести себе для самообороны газовый или травматический пистолет, гладкоствольное ружье и даже нарезную винтовку. Однако владеть боевым револьвером нашим согражданам категорически запрещается.


Опасно не оружие, а тот, кто им владеет

Владение боевыми пистолетами и револьверами считают своим законным правом граждане США, Канады, Новой Зеландии, Швейцарии, Израиля и еще целого ряда государств, в том числе и некоторых республик СНГ. Например, Латвия, Литва и Эстония еще в 1993 году приняли законы, разрешающие своим гражданам, после прохождения специальных курсов, приобретение, хранение и использование в целях самозащиты не автоматических (самозарядных) пистолетов и револьверов. Калибр оружия ограничен 9 миллиметрами (включительно). Вооружаться не имеют права лишь люди, имевшие в прошлом судимости за умышленные преступления, психически больные, алкоголики, наркоманы и токсикоманы.


Долгое время этот вопрос обсуждается в России и в Казахстане. Обычно противники легализации короткоствольного оружия выдвигают два аргумента – резкий рост преступности и увеличение числа несчастных случаев. Однако, как это не парадоксально, в странах, где действует закон о «легализации оружия» уровень преступности гораздо ниже, чем там, где владение им строго запрещено. Например, в Швейцарии, среднестатистическое годовое количество убийств с применением огнестрельного оружия составляет 4,6 случаев на один миллион жителей, да и то в качестве орудия убийства, как правило, выступает незаконно хранящееся или похищенное оружие. В Росси же, где, как и в Казахстане, населению разрешено иметь лишь охотничье оружие, эта цифра почти в 10 раз выше. Запрет на хранение и ношение пистолетов существует только для добропорядочных граждан – преступники же никогда не обращали на него внимания.


Если же говорить о возможном повышении числа несчастных случаев, то столь же логично было бы запретить спички и зажигалки (ведь с их помощью легко устроить пожар), а заодно все лекарства и бытовые химические вещества которыми можно отравиться. Список «опасных предметов» можно продолжать долго, так как степень их опасности зависит от самого владельца. Это относится и к владению оружием – недаром самым распространенным орудием бытовых убийств является обычный кухонный нож, имеющийся в каждом доме.


Бог создал людей, а Кольт сделал их равными

Сравнительно недавно в оружейных магазинах Казахстана совершенно свободно продавались бесствольные травматические пистолеты «оса» и «стражник». Это оружие пользовалось большим спросом и раскупалось в огромных количествах. Правда и применялось оно не столько для самозащиты, сколько в ходе бытовых разборок, а иногда и для совершения преступлений. В позапрошлом году вышел закон об обязательной регистрации этого оружия в органах внутренних дел, а все нелегально находящиеся на руках бесствольные пистолеты были изъяты. В результате число преступлений совершенных с помощью таких «стволов» резко пошло на убыль, а те «осы» и «стражники», что имеются у народа на законных основаниях, стали использоваться строго по назначению и не раз выручали своих владельцев из сложных ситуаций. Причем, как рассказывали мне полицейские, в большинстве случаев людям даже стрелять не приходилось – одного вида оружия хватало, чтобы преступники сдались или ретировались.


Поэтому, говоря о легализации короткоствольного оружия, я не имею в виду поголовного вооружения. Речь идет лишь о нормальных, законопослушных гражданах, которые хотят защитить себя и своих близких. При этом им необходимо будет предоставить определенный набор документов удостоверяющих их психическое здоровье и отсутствие криминальных наклонностей, а так же пройти обучающий курс владения огнестрельным оружием. К тому же, все случаи применения нарезного огнестрельного оружия легко отследить – извлечь пулю в бытовых условиях достаточно сложно, а все подобные обращения в медучреждения строго фиксируются. При этом каждый нарезной ствол строго индивидуален, и подделать результаты баллистической экспертизы практически невозможно.


Конечно, противники легализации могут возразить, что с нашим уровнем коррупции приобрести пистолет на законном основании сможет любой бандит, у которого есть деньги. Но нужно ли это криминалитету? Вряд ли кто-либо находясь в здравом уме пойдет на преступление с пистолетом, зарегистрированным на него в официальном порядке. Несостоятелен, на мой взгляд и аргумент противников легализации о возможной перепродаже оружия. Расценки в магазине и на черном рынке всегда различались в пользу последнего, да и проследить цепочку от продавца легального пистолета к последующим покупателям не так уж сложно.


Ну и наконец о смертоносности револьверов и пистолетов. Согласно мировой статистике, 90% людей пораженных стрельбой из пистолета или револьвера остаются в живых, тогда, как при попадании заряда из гладкоствольного ружья выживают лишь 9%. То есть получается, что помповое ружье, разрешенное в нашей республике для самообороны, гораздо опаснее, чем тот же пистолет Макарова, находящийся под строгим запретом.


Другая сторона медали

Однако, несмотря на все выше сказанное к вопросу легализации короткоствольного оружия следует подходить очень осторожно. Даже сейчас, когда выбор средств самозащиты сильно ограничен, нередко бывают случаи, что приобретенное оружие приносит своему владельцу больше вреда, чем пользы. Так, например, несколько лет назад некий алмаатинец попытался просушить в духовке патроны от своего «газовика», в результате чего не только он сам, но и все домочадцы получили изрядную порцию газа. Другой алматинец умудрился зачем-то разобрать газовый баллончик, заставив прослезиться всю свою семью. А сколько было случаев, когда средства самозащиты использовались против соседских собак, а то и против их хозяев…


Но даже если вы прошли соответствующую подготовку, необходимо помнить и о законах, которые зачастую играют на руку преступникам. Например, вы вооружены боевым пистолетом и на вас напали на улице. Выстрелив в нападавшего, придется долго доказывать, что это была самооборона, и во время следствия можно запросто превратиться из жертвы в преступника. А не выстрелив, можно попросту лишиться пистолета, из которого вас же и пристрелят. Другая ситуация. Вы идете по улице, и из-под пиджака у вас выпирает кобура с револьвером. Вряд ли приметивший вас злоумышленник решится на прямое нападение. Скорее всего, он дождется удобного момента, неожиданно «вырубит» вас (к примеру, ударом камня сзади), и не только обчистит ваши карманы, но и заберет ваше оружие. Думаю, потом вам долго придется доказывать, что пистолет был похищен, а не продан вами преступным элементам. Нельзя полностью исключить и возможность пьяных драк, где вместо кулака, в лоб будет бить пуля. А ведь убойная сила того же ПМ достаточно велика и случайной жертвой стрелка может стать любой прохожий случайно оказавшийся поблизости. Не думаю, что для вас будет большим утешением то, что шальная пуля, настигнувшая вас, предназначалась совсем другому человеку.


Убивает не пуля, а человек

Прежде всего, категорически против свободной продажи пистолетов и револьверов населению, полицейские. Понятно, что им вовсе не хочется чувствовать потенциальную угрозу в каждом прохожем, водителе, или получить пулю при попытке утихомирить какого-нибудь пьяного дебошира.


Что же, возможно сотрудники правоохранительных органов в чем-то правы. Даже сейчас, когда правом владения боевым кабурным оружием (то есть пистолетов и револьверов) обладают лишь люди прошедшие специальную подготовку, в Казахстане ежегодно регистрируется немало случаев убийств и ранений, связанных с неосторожным обращением с оружием. Иногда даже сами правоохранители совершают преступления с помощью табельных «стволов». А ведь все кандидаты, поступающие на службу в ОВД, проходят медкомиссию, где кроме всего прочего предусмотрено и комплексное тестирование их психики. А что будет, если станут выдавать боевые пистолеты людям не подготовленным к этому ни физически ни морально?


Негативно к легализации боевого короткоствольного оружия относятся наркологи и психиатры. По их мнению, в Казахстане слишком много людей, страдающих наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, а также какими-то психическими нарушениями. И далеко не все эти люди состоят на учете. Поэтому, по мнению медиков, если разрешить продажу оружия, то кандидат на его приобретение должен не просто принести справку из психдиспансера, но и пройти психологическое тестирование именно на выявление уровня эмоциональной устойчивости. Эта процедура не только позволит выявить у человека скрытые криминальные наклонности, но и даст ему почувствовать всю меру ответственности и заставит задуматься. В общем, если и ставить вопрос о легализации оружия, то это возможно лишь при выработке четких критериев и определенной подготовке общества. Причем делать все это нужно продуманно и последовательно.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!