Скоро в году будет 364 дня?

Фотография - Скоро в году будет 364 дня?

Жили-жили мы по календарю, предложенному еще в XVI веке Папой Римским Григорием XIII, но почему-то в третьем тысячелетии вышло так, что он перестал нас устраивать.

350 0

Жили-жили мы по календарю, предложенному еще в XVI веке Папой Римским Григорием XIII, но почему-то в третьем тысячелетии вышло так, что он перестал нас устраивать.

«Вы представляете, сколько бумаги тратится каждый год на печатание новых календарей?! Сколько приходится вырубать деревьев? А это причина глобального потепления!»

Так звучит один из главных аргументов, приведенных на сайте частной организации под названием «Всемирная ассоциация календарей», предложившей Организации Объединенных Наций изменить систему летосчисления. Кстати, ООН и сама давно задумывается об этом. Ведь, помимо экологических причин, есть и экономические. Продолжительность месяцев, полугодий и кварталов сейчас состоит из разного количества суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели. Оказывается, это создает трудности для экономических прогнозов и статистических оценок.

И вот сейчас председатель «Всемирной ассоциации календарей» Уэйн Ричардсон заявил, что в ООН подан проект нового календаря, в котором предлагается устранить эту путаницу.

В его проекте в каждом квартале будет ровно 91 день и 21 полная неделя. Кроме того, год всегда будет начинаться с воскресенья и все даты будут фиксированы. Иначе говоря, если сейчас 14 января 2010 года приходится на четверг, то в следующем году будет то же самое.

Календарь удобен для экономистов. И экологи должны быть довольны: отпадает нужда печатать новые календари каждый год. Ведь он постоянен.

Но ведь в таком варианте в году получается 364 дня, а не привычные 365? Да, в календаре Ричардсона исчезло 31 декабря и год кончается 30-м. И автор предложил после последнего дня в году, который всегда будет приходиться на субботу, ввести еще одну субботу - дополнительную и «непронумерованную». Ее предлагается назвать Днем мира. Получается, что день существует, но в датах не учитывается.

Справился изобретатель и с проблемой високосных годов. В таких случаях после 30 июня, которое тоже всегда будет субботой, добавить субботу дополнительную, немудрено назвав ее Високосным днем. В общей нумерации суток он также не учитывается.

По словам Ричардсона, новый календарь можно было бы ввести уже в 2012 году. Это удобно, потому как тогда год будет начинаться с воскресенья и по нынешнему григорианскому календарю, а значит, чтобы перейти на новое летосчисление, достаточно субботу, 31 декабря 2011 года, назвать Днем мира. А уж дальше начнем жить по-новому.

Идея вроде бы логичная. Особенно для лентяев: ведь ко всем существующим праздникам-выходным гарантированно добавляются две лишние субботы. Но все же проект может не пройти. Введение подобного календаря в ООН обсуждалось еще в конце 50-х годов прошлого века. Но тогда от него отказались из-за противодействия главных мировых церквей: мол, верующие не примут.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В ООН есть и другой проект, по которому каждый месяц будет начинаться с понедельника - это тоже удобно для всевозможных финансовых расчетов. Правда, в этом случае февраль, май, август и ноябрь будут состоять из 35 дней, а все остальные месяцы - из 28.

Есть вариант с календарем из 13 месяцев, каждый из которых будет по 28 дней. Между июнем и июлем вставляется месяц соль.

В СССР месяц май хотели переименовать в победин (в честь Дня Победы), а ноябрь - в революцион.

1. Високосный день - вторая суббота. Его не нумеруют и вводят в календарь лишь в високосные годы.

2. День мира. Обязательная дополнительная суббота, которая идет после 30 декабря. 31 декабря не существует.

Каждый квартал имеет одинаковое постоянное количество дней и недель. Каждый год начинается с воскресенья.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!