551

Google цензурирует сатиру

 Изображая из себя "борца с китайской цензурой", компания Google одновременно зачищает поисковую выдачу в Австралии - оттуда удален юмористический сайт Encyclopedia Dramatica.
Фотография - Google цензурирует сатиру

Изображая из себя "борца с китайской цензурой", компания Google одновременно зачищает поисковую выдачу в Австралии - оттуда удален юмористический сайт Encyclopedia Dramatica.


Как пишет газета The Sydney Morning Herald, ссылки на "расистский сайт" были удалены из выдачи Google по решению суда. В суд обратился австралийский абориген, который искал в Интернете "аборигенов и энциклопедии", и был оскорблен данной "расистской версией Википедии". Абориген даже пытался исправить оскорбительную статью, но ему не дали. Тогда он обратился в суд, в результате чего Google зачистил выдачу в своей австралийской версии поиска.


Празднуя победу, адвокат аборигена выразил надежду, что подобные сайты в скором времени будут заблокированы в Австралии на федеральном уровне - власти страны собираются законодательно ввести в стране интернет-фильтрацию, обязав провайдеров блокировать доступ ко всем "нелегальным сайтам".


Между тем блог Blogoscoped.com отмечает, что забаненный сайт Encyclopedia Dramatica - скорее юмористический, чем расистский. Это неполиткорректная пародия на "Википедию", своего рода энциклопедия троллинга, где собраны все стереотипные сетевые флеймы - в том числе, и по национальному вопросу.


К примеру, статья "Белые люди" на этом сайте начинается со слов "Широко известно, что белые люди являются низшей расой". Далее говорится еще, что "у белых людей есть одна хорошая черта: слепо идти за своими лидерами, какими бы глупыми ни были их инструкции".


Готовность Google к цензуре сатирических сайтов в Австралии смотрится особенно лицемерно на фоне китайского скандала прошлой недели - когда Google вдруг, после нескольких лет молчания, решил отказаться от цензуры в своей китайской версии поиска.

"Вебпланета" уже отмечала, что на самом деле Google давно собирался уйти из Китая, поскольку у его конкурентов там получается лучше. А выбор середины января для такого пафосного шага скорее всего связан с просьбой Хиллари Клинтон - на этой неделе, 21 января, госпожа госсекретарь США отмечает год работы на своем посту, и ей нужно будет обязательно выступить с пламенной речью "за интернет-свободу". Скандал с Китаем - очень в кассу.


Кстати, к концу прошлой недели западные СМИ тоже как будто сообразили, что дело вовсе не в "китайских хакерах". The Wall Street Journal сообщил, что CEO Google Эрик Шмидт выступал за поддержку отношений с Китаем, даже на условиях Пекина, в то время как Сергей Брин уже в прошлом году считал, что с Китаем надо завязывать. А британская газета The Independent вообще разразилась длинной историей о том, как в Советском Союзе обижали бринов. Видимо, это тонкий намек на то, что причиной ухода Google из Китая может быть личная коммунистическая психотравма одного из создателей поисковика.


Согласно некоторым слухам, в прошлый четверг сотрудникам китайского офиса Google уже "дали выходной". По одной из версий, их всех отправили смотреть фильм "Аватар", чтобы они наконец поняли, куда попали.

 

Загрузка...