Серебро циркового фестиваля в Монако получили казахстанские джигиты

Фотография - Серебро циркового фестиваля в Монако получили казахстанские джигиты

"Серебряный клоун" достался джигитам из Казахстана, сообщил РИА Новости по телефону дрессировщик Эдгард Запашный, присутствующий на форуме в качестве гостя.

213 0

Британский дрессировщик львов Мартин Лейси и акробатическая труппа из Китая, выступившая в жанре икарийских игр, получили главные призы Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло - "Золотых клоунов", "серебряный клоун" достался джигитам из Казахстана, сообщил РИА Новости по телефону дрессировщик Эдгард Запашный, присутствующий на форуме в качестве гостя.

Крупнейший в мире 34-й цирковой фестиваль проходит с 14 по 24 января в небольшом княжестве Монте-Карло.

"Мартин (представитель Цирка Кроне) третий раз приезжает в Монте-Карло и уже завоевывал "серебро", а теперь наконец-то доказал, что на сегодня является лучшим дрессировщиком в Европе. Он выступил на фестивале с 12-ю львицами и двумя львами", - рассказал Эдгард Запашный.

Он отметил, что Мартин Лейси - один из самых активных участников защиты прав цирка с животными в Европе.

"Я знаю Мартина много лет, знаю, как он любит животных и вместе со своим известным тестем - вице-президентом фестиваля в Монте-Карло Урсом Пилсом - борется за то, чтобы животные могли выступать в цирке. Это очень важно сейчас, когда "зеленые" все яростнее выступают за цирк без зверей", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в этом году на фестивале было присуждено четыре "Серебряных клоуна" - джигитам из Казахстана, номеру воздушный полет из Бразилии, акробатам на палке из Cirque du Soleil и дрессировщикам морских львов из Швейцарии.

"Бронзового клоуна" получили вертушка Les Garcia, музыкальные клоуны Les Rossyanns, дрессировщик слонов Сонни Франкелло (Sonni Frankello), гуттаперчевые гимнастки (каучук) The Blue Sky Girls.

"В этом году российские акробаты показали практически тот же номер, что и в 2000-м году, с небольшими изменениями. Выступали они очень сильно, это отмечали все гости и участники фестиваля, но завоевали лишь приз жюри", - сказал Запашный.

По мнению Эдгарда Запашного, входившего в жюри конкурса в прошлом году, нынешний фестиваль получился слабее.

"Выступали не самые сильные артисты, на лидерство из 26 трупп могли явно претендовать не более четырех участников", - пояснил он.

В жюри самого престижного в мире циркового фестиваля председательствует принцесса Монако Стефания. В него вошли, в частности, генеральный директор и художественный руководитель Цирка Никулина Максим Никулин и президент Всеукраинской общественной организации "Цирковой союз Кобзова" Николай Кобзов.

Принцесса Стефания вручит главные призы фестиваля 19 января. При этом всю призовую сумму, по условиям фестиваля, забирает руководство цирка, отправившего артистов на конкурс.

Фестиваль завершится 24 января - у гостей останется пять дней, чтобы увидеть шоу победителей, которое 20, 23 и 24 января пройдет в цирке дважды: после обеда и вечером.

Фестиваль был основан в 1974 году князем Ренье Третьим. Суверен был страстным любителем циркового искусства и создал фестиваль на 25-ю годовщину своего правления. Фестиваль является одним из важнейших мероприятий для всего княжества. Он проводился каждый год, кроме тех лет, которые были отмечены трагическими событиями: в 1982 году погибла супруга Ренье Третьего знаменитая Грейс Келли, а в 1991-м началась война в Персидском заливе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!