Огонь ошибок не прощает

Фотография - Огонь ошибок не прощает

Для полного обеспечения пожарной безопасности в столице требуются строительство 12 дополнительных депо, значительное пополнение кадров, приобретение еще 45 автоцистерн, не считая прочей специализированной техники.

220 0

Для полного обеспечения пожарной безопасности в столице требуются строительство 12 дополнительных депо, значительное пополнение кадров, приобретение еще 45 автоцистерн, не считая прочей специализированной техники. Об этом, подводя итоги прошлого года, сообщил начальник департамента по ЧС Астаны Жумабай Искендиров.

Радиус выезда из одного депо не должен превышать двух километров, а в столице пожарные вынуждены мчаться на вызовы за восемь-девять километров от места дислокации. В итоге теряется драгоценное время.

– Необходимо усилить ответственность энергонадзора и газо-технических инспекций в городе, – отметил Ж. Искендиров. – Если первые ограничиваются только участием в составлении проектов по строительству жилых домов и административных зданий, то вторые подают централизованный газ в квартиры, фактически не контролируя использование опасного вещества в быту.

В данном случае характерен пожар, произошедший в многоэтажном доме столицы по улице Алии Молдагуловой буквально за день до встречи пожарных с журналистами. В результате взрыва баллона здесь пострадали четыре человека, две квартиры сгорели полностью, одна частично.

Самыми крупными ЧП прошлого года в столице стали пожары в жилом доме по улице Мирзояна и на строящемся складе овощехранилища. Напомним, что последний привел к гибели 14 человек. Всего же за год жертвами огненной стихии стали 35 человек, это в пять раз больше, чем в 2008 году.

На 130 случаев увеличилось и число самих пожаров. Среди главных причин, согласно анализу ДЧС, – нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Кстати, этот фактор привел к недавнему возгоранию Дома быта в столице. Элитное ателье, расположенное на первом этаже здания, сгорело практически полностью.

А еще обвинение в халатности предъявляют пожарные практически всем владельцам сгоревших авто. Ведь в большинстве случаев машины загораются из-за короткого замыкания электрооборудования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!