Уровень недоступности

Фотография - Уровень недоступности

На прошлой неделе в суде частный предприниматель пытался доказать, что пандусы и поручни для инвалидов в его здании не нужны. Чтобы доказать свою правоту, он подал в суд на сотрудников департамента социальной защиты.

185 0

На прошлой неделе в суде частный предприниматель пытался доказать, что пандусы и поручни для инвалидов в его здании не нужны. Чтобы доказать свою правоту, он подал в суд на сотрудников департамента социальной защиты.

Сотрудники департамента по контролю и социальной защите и подумать не могли, что предписание об обязательной установке поручней и пандусов вызовет столь бурную реакцию со стороны ответчика.

- Сейчас это обязательное требование для всех строящихся объектов - обеспечить доступ инвалидам, - поясняет начальник отдела контроля трудового законодательства в строительной отрасли Ерлан Дюсенбаев. - В этом здании не были предусмотрены ни поручни, ни пандусы. Наш инспектор выдал предписание об устранении нарушения. Они прислали ответ, что установили кнопку вызова. Мы с этим не согласились и составили административный протокол, который они и обжаловали в суде.

Предприниматель пытался доказать представителям власти, что его здание находится на окраине города - инвалиды туда даже не доедут. Ну а тем, кто все-таки сможет добраться, в помещение попасть не составит труда. Для этого возле входной двери есть кнопка звонка. Инвалид должен позвонить, к нему выйдут охранники и занесут его в здание. Но на такое предложение стали возражать сами инвалиды. Известная общественница Роза Петрусь высказала на суде свое мнение: «Лично я себя никому не доверю, кроме своего помощника и водителя. Чтобы работать с инвалидом, человек должен быть обучен. Должен знать, как носить коляску, под каким наклоном ее брать и как возить».

Решение суда было в пользу департамента соцзащиты. Предпринимателю отказали в иске.

В Караганде, впрочем, во многих зданиях нет пандусов и поручней, вдоль дорог – слишком высокие бордюры, в магазинах – узкие двери. Все это делает и без того непростую жизнь человека в коляске совсем невыносимой.

- Помимо погодных условий, самые большие препятствия для нас – ступеньки и бордюры, – объясняет председатель областного добровольного общества инвалидов Александр Ивкин. – Конечно, если есть пандус – хорошо, но дело в том, что не везде он имеется, и иногда в одиночку на него не заедешь.

Сооружать пандусы и поручни начали в 2007 году, когда в закон о социальной защите инвалидов ввели пункт, обязывающий при постройке зданий учитывать интересы инвалидов.

- Действительно, есть разработанные СНиПы установки пандусов и поручней, но бывает, делают такие, что даже здоровый человек не проедет и не поднимется по ним, – говорит начальник отдела контроля трудового законодательства в строительной отрасли Ерлан Дюсенбаев. – У пандуса должен быть определенный уровень наклона, там должен быть поручень. Для тех, кто нарушает нормы, предусмотрены штрафы. Но оштрафовать нарушителя можно лишь после проверки.

Сами же колясочники считают, что мало устанавливать пандусы по всем нормам и СНиПам, нужно самих инвалидов включить в комиссию, которая принимает новый объект. С таким предложением однажды выступила Роза Петрусь. Поводом для этого послужила ее собственная проверка. Она объехала несколько десятков самых посещаемых мест в городе: кинотеатры, магазины, административные здания, аптеки, парикмахерские, банки и больницы. Только в шести были пандусы и поручни.


Теги:

инвалиды

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!