В алматинских стоматологических кабинетах ищут гепатит С

Фотография - В алматинских стоматологических кабинетах ищут гепатит С

К зубным врачам санэпидемиологи отправились после того, как министр здравоохранения заявил, что семьдесят процентов детей, заразившихся гепатитом, заразились им в стоматологии.

245 0

К зубным врачам санэпидемиологи отправились после того, как министр здравоохранения заявил, что семьдесят процентов детей, заразившихся гепатитом, заразились им в стоматологии.

В Алматы начинается большая зубная чистка. Санэпидемиологи города проведут рейд по стоматологическим клиникам. Всего врачи инфекционисты намерены проверить 246 кабинетов. Ищут гепатит С.

Ольга Асаева, начальник управления эпиднадзора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Алматы:

- По опросам у нас были такие случаи, когда больные гепатитом говорили о возможности своего заражения в стоматологическом кабинете. Однако, как оказалось, многие из них лечились в других городах. Было 2 случая в нашем городе, но они отказались называть названия клиник, в которых лечились.

Проверить дантистов решили после громкого заявления министра здравоохранения. Неделю назад он объявил, что почти 70 процентов детей, больных лейкемией, гепатитом С, заразили именно в стоматологических кабинетах. Хирург Доскалиев заметил, что отечественная стоматология пока не соответствует необходимым стандартам и нуждается в доработках.

Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК: 

- Заболевшие дети проходили лечение у разных специалистов, в том числе и стоматологов. Они вполне могли получить эту инфекцию у зубных врачей, потому как врачи, сами того не зная, могут воспользоваться некачественными инструментами.

В Национальной Ассоциации стоматологов с министром не согласны. Здесь утверждают, что ни одна частная клиника, которая борется за каждого клиента, не станет допускать халатности сотрудников.

Рахмет Жартыбаев, вице-президент Национальной Ассоциации стоматологов РК:

- Дело в том, что сейчас достаточно высокая конкуренция, и каждая уважающая себя клиника работает только с современной техникой и одноразовыми инструментами. Если соблюдать все необходимые нормы, то нет никакой опасности. То есть вероятность заражения сводится к нулю.

Однако в Ассоциации предупреждают, что не могут отвечать за каждого дантиста. Ведь в стоматологии, как и в любой профессии, есть нечистоплотные доктора.

Рахмет Жартыбаев, вице-президент Национальной Ассоциации стоматологов РК:

- Ну, риск всегда есть. Мы не исключаем, что некоторые поликлиники приобретают лицензии не совсем честным путем. И вообще, клиент должен знать, куда он идет.

Кстати, по казахстанскому законодательству, лицензии на открытие частной клиники выдают в министерстве здравоохранения.

Нынешняя проверка продлится до 15 февраля. Тогда и станут известны все нарушения. А пока санэпидемиологи оперируют прошлогодними данными. В 2009-м они тоже находили нарушения в стоматологических клиниках и отправили дантистам 147 предписаний.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!