Вооружен, но опасен ли для преступников?

Фотография - Вооружен, но опасен ли для преступников?

В прошлой статье мы попытались рассмотреть возможность легализации в Казахстане боевых пистолетов и револьверов, которые наши сограждане смогли бы использовать в целях самозащиты. Как оказалось, спорных моментов в подобном нововведении достаточно много, а посему подходить к этому вопросу нужно продуманно и осторожно. Тем не менее, криминальные сводки ежедневно напоминают о том, что какое-то средство самообороны, способное помочь при нападении преступников, иметь все же стоит. Благо, выбор таких «телохранителей» достаточно обширен. Только вот как выбрать то, что не окажется в критической ситуации бесполезной игрушкой и действительно сможет защитить?

318 0

В прошлой статье мы попытались рассмотреть возможность легализации в Казахстане боевых пистолетов и револьверов, которые наши сограждане смогли бы использовать в целях самозащиты. Как оказалось, спорных моментов в подобном нововведении достаточно много, а посему подходить к этому вопросу нужно продуманно и осторожно. Тем не менее, криминальные сводки ежедневно напоминают о том, что какое-то средство самообороны, способное помочь при нападении преступников, иметь все же стоит. Благо, выбор таких «телохранителей» достаточно обширен. Только вот как выбрать то, что не окажется в критической ситуации бесполезной игрушкой и действительно сможет защитить?

Стоять! Бояться…

От витрин оружейных магазинов, предлагающих различные средства самозащиты, «разбегаются глаза». При наличии соответствующего разрешения любой казахстанец может приобрести газовый или травматический пистолет, гладкоствольное ружье и даже нарезную винтовку.

Совершенно свободно, без всякого разрешения, можно обзавестись газовым баллончиком или другим устройством, снаряженным слезоточивым газом и раздражающими веществами, пневматическим оружием с дульной энергией не более 7,5 джоулей и калибра 4,5 миллиметра.

Однако, как показывает практика, далеко не все эти устройства эффективны. Например, мне уже не раз приходилось слышать о том, что газовое оружие практически не действует на людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении, наркоманов и собак. То есть именно на тех, от кого чаще всего и приходится защищаться. Есть, конечно, специальные вещества нервно-паралитического действия, но использовать их закон категорически запрещает. 

Пневматическое оружие не многим эффективнее газового – баллон со сжатым газом составляющий его основу, имеет свойство терять давление, и чаще всего применение такого оружия для самозащиты не только не останавливает нападающих, но и вызывает у них повышенную агрессию.

Существуют, правда, пневматические ружья и пистолеты, не уступающие по боевым качествам нарезной мелкокалиберной винтовке. Но в Казахстане подобное оружие находится под строжайшим запретом, и владельцу такой «воздушки» недолго и в тюрьму угодить. 

В большинстве случаев польза от газового и пневматического оружия чисто психологическая. Человек, имея при себе такой пистолет, чувствует себя более уверенно и при случае может напугать нападающего одним только видом оружия. 

Что касается гладкоствольных и нарезных «огнестрелов», то ходить по улице с охотничьим ружьем никто не станет, да и закон этого не позволяет. То же относится и к различным ножам, кинжалам, арбалетам и другим видам холодного оружия, предназначенного для охоты или спорта. Даже если вы исключительно в целях самообороны проткнете нападающего ножом, то судить, скорее всего, будут не его, а вас.  

Карманный громовержец

Как мне рассказывал один мой знакомый россиянин (у них электрическое оружие разрешено уже давно), неплохим подспорьем в обороне, особенно для женщин, является электрошокер. Однако здесь есть одна оговорка – он должен быть достаточно мощным, тогда как в магазинах продается лишь сильно ослабленная модификация этого прибора. Реальные электрошокеры в России можно достать лишь нелегально. Но в этом случае его владелец рискует сам оказаться за решеткой. 

Согласно закону «О внесении изменений в Закон РК «Об государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», принятому два года назад, теоретически электрическое оружие типа электрошокеров разрешено и в Казахстане. Правда, в оружейных магазинах их не встретишь.

Дело в том, что каждый такой прибор, ввозимый в нашу республику должен пройти экспертизу на предмет силы действия и получить соответствующий сертификат. Как говорят продавцы «оружейников», пока ни один из них тестирование не прошел. Так, что по-настоящему мощные приборы, способные остановить преступника, в легальной продаже, скорее всего, не появятся. На это указывает и тот факт, что продавать такие «игрушки» планируется без всяких разрешений.

Размер все же имеет значение

Как показывает практика, единственным эффективным средством самозащиты при нападении на улице на сегодняшний день являются бесствольные пистолеты (БП), типа «Оса» и «Стражник». Выпущенная из него резиновая пуля двадцать второго калибра вполне способна нанести нападающему довольно серьезные повреждения, что в совокупности со звуком выстрела оказывает психологическое воздействие на его подельников (если они есть). Кроме того, это оружие приспособлено и под стрельбу светозвуковыми патронами, оглушающими и ослепляющими нападающего на время от 5 до 30 секунд (в зависимости от освещенности), а также под стрельбу газовыми и сигнальными патронами. Единственный недостаток этого оружия – пьезоэлемент, работающий на обычных батарейках, которые зачастую разряжаются в самый неподходящий момент. Но если у «Стражника» хотя бы предусмотрен индикатор заряда батареек, то у «Осы» этого нет. Зато «Оса» заряжается четырьмя патронами, а «Стражник» - только двумя. 

Сравнительно недавно в продаже появились их более изящные, и что немаловажно, многозарядные аналоги. Являясь точными копиями боевых моделей пистолетов и револьверов, они также способны стрелять как травматическими, так и газовыми патронами. При этом некоторые образцы могут содержать в магазине до 25 зарядов. Казалось бы, с такой «артиллерией» можно в одиночку выходить против целой банды разбойников, да вот только калибр у этих так называемых «макарычей» и «наганычей» маловат. Если судить по некоторым высказываниям, размещенным на специализированных интернет-форумах, иногда силы удара резиновой девятимиллиметровой пули не хватает даже на то, чтобы причинить ощутимый вред нападающему, одетому в обычную зимнюю куртку или дубленку. А уж о более мелком калибре и говорить не приходится. Поэтому сравнивая «макарыч» и «Осу», многие без колебаний делают выбор в пользу последней. 

Стрелять или нет – вот в чем вопрос

Вообще, к применению любого оружия нужно подходить с умом. В статье 18 «Закона об оружии» сказано, что человек может применить имеющееся у него зарегистрированное оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в случаях необходимой обороны, крайней необходимости и при задержании лица, совершившего преступление. Это же касается и средств самозащиты, на которые разрешение не требуется. Однако в уголовном кодексе имеется статья, трактующая пределы необходимой самообороны, и по каждому факту применения оружия проводится тщательное расследование, а кто был прав, кто виноват в данной ситуации - будет решать суд. И может случиться так, что поведение жертвы нападения, воспользовавшейся своим правом на защиту, может быть запросто переквалифицировано в преступление, со всеми вытекающими последствиями.

По закону человек, применивший, к примеру, ту же «Осу», обязан сначала предупредить нападающего, позаботиться о безопасности окружающих, а затем оказать пострадавшему первую помощь, вызвать «скорую» и полицию, найти хотя бы пару свидетелей. Если же по какой-то причине ему пришлось покинуть место происшествия, то он обязан в течение 24 часов сообщить о случившемся в органы внутренних дел и прокуратуру. Согласитесь, что мало кто в экстремальной ситуации способен действовать по этим правилам, а потом из страха оказаться виноватым вряд ли станет заявлять куда-либо о случившемся. Однако, поступив так, он с точки зрения закона превращается из потерпевшего в преступника, а значит, должен понести наказание. Выходит, что человек фактически поставлен перед выбором: либо сдаться на милость преступников, либо защищаться, рискуя собственной свободой. Вот и получается, что несмотря на обилие средств самозащиты, человеку лучше всего надеяться на быстрые ноги. Однако и это может спасти далеко не всегда.  


Теги:

оружие

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!