Прокуратура выявила нарушения в работе управления занятости и соцпрограмм

Фотография - Прокуратура выявила нарушения в работе управления занятости и соцпрограмм

Нарушения законодательства в сфере организации занятости населения выявила прокуратура Алматы, проведя в управлении занятости и социальных программ (УЗиСП) городского акимата проверку на предмет применения законодательства о занятости населения, порядке и условиях ввоза в республику иностранной рабочей силы.

317 0

Нарушения законодательства в сфере организации занятости населения выявила прокуратура Алматы, проведя в управлении занятости и социальных программ (УЗиСП) городского акимата проверку на предмет применения законодательства о занятости населения, порядке и условиях ввоза в республику иностранной рабочей силы. Об этом агентству сообщила пресс-служба надзорного органа Алматы в четверг.

«Проверкой установлено, что УЗиСП выдаются разрешения предприятиям и организациям города на должности, не соответствующие нормам», – констатируют прокуроры.

Как сказано в распространенной информации, УЗиСП выдало ТОО «Нестле Фуд Казахстан» разрешение на работу в качестве старшего юриста иностранцу.

«Привлекаемый на эту должность специалист по квалификационным требованиям должен знать законодательные и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан. В данном случае не было необходимости привлечения на указанную должность иностранного гражданина, который не имеет соответствующего национального юридического образования», – подчеркивается в пресс-релизе.

В горпрокуратуре заостряют внимание на том, что поиск безработных уполномоченный орган (УЗиСП – КазТАГ) произвел формально, так как на момент выдачи разрешения на его учете состояло 12 безработных юристов. «Должность старшего юриста искусственно завышена», – отметили в надзорном органе.

Прокурорами также установлены факты необоснованной выдачи районными отделами занятости заключений для получения разрешений о соответствии предоставленных документов юридических лиц требованиям «Правил определения квоты, условиям и порядку выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан».

Вместе с тем, наделенные соответствующими полномочиями органы прокуратуры разъясняют, что «в соответствии со ст.11 закона РК «О занятости населения» в целях защиты внутреннего рынка труда правительством устанавливается ежегодная квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории республики. А согласно ст.9 правил определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан, утвержденных постановлением правительства РК, уполномоченный орган выдает разрешение только при наличии свободных рабочих мест и отсутствии возможности удовлетворить спрос на рабочую силу за счет внутреннего рынка труда».

По указанным и другим выявленным нарушениям законности приняты меры прокурорского реагирования.


Теги:

занятость

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!