Подари людям жизнь - сдай кровь!

Фотография - Подари людям жизнь - сдай кровь!

В Алматы прошла донорская акция под названием «Поделитесь частицей сердца» - сдай кровь!». Организаторами выступила инициативная группа "Donors.kz" при поддержке Казахстанской Ассоциации Доноров и ночного клуба «DaFreak».  

348 0

В Алматы прошла донорская акция под названием «Поделитесь частицей сердца» - сдай кровь!». Организаторами выступила инициативная группа "Donors.kz" при поддержке Казахстанской Ассоциации Доноров и ночного клуба «DaFreak». С 23 февраля каждый желающий может сдать кровь на станциях переливания крови (Городской Центр Переливания Крови и Республиканский Центр Крови) либо в университетах: КазНТУ им.К.И.Сатпаева и КазНУ им.Аль-Фараби. Цель акции - привлечение внимания молодежи к донорству как к акту гуманизма. Планируется получить до 400 стандартных доз крови.


Агитация важнее оплаты


Донорство во всех цивилизованных странах основано на принципе, что каждый член общества, при полном отсутствии противопоказаний, имеет не только юридическое право, но и моральную обязанность сдать кровь. Ведь это поможет спасти чью-то жизнь.


В настоящее время в Казахстане проживают около 200 тысяч доноров. Примерно 20 лет назад их было 750 тысяч. Эти цифры говорят о том, что количество доноров в Казахстане уменьшилось втрое. С принятием закона РК «О донорстве крови и ее компонентов» положение несколько улучшилось, но именно что «несколько». Однако, ни для кого не новость, что за последние годы резко увеличилось число травм при ДТП, ухудшение экологической ситуации способствует распространению таких заболеваний как анемия, лейкоз, гепатит и др. В связи с этим и по целому ряду других причин, запасы крови в стране по-прежнему значительно меньше необходимой нормы.


Обычно самую большую группу доноров составляют родственники больных и пострадавших. Но они сдают кровь, как правило, единожды и только для одного человека. Поэтому в системе оздоровления нации специалисты делают ставку на доноров по убеждению, которым за спасение жизней не нужны слава и вознаграждения.


По данным опроса Казахстанской ассоциации донорства, каждый пятый казахстанец имеет опыт сдачи крови в качестве донора, а потенциально готова стать донором одна четвертая часть населения. Однако точно назвать главную причину, почему донорство у нас в стране не постоянное и не регулярное дело, почему желание не превращается в действие, нельзя.

 

Отсутствие станций переливания крови вблизи населенных пунктов, боязнь процедуры - все эти конкретные, требующие незамедлительного исправления причины все же не главные. Для казахстанцев не является открытием, что донорской крови не хватает. Но отсутствие должной поддержки со стороны государства делают донорство непопулярным явлением. Однако, несмотря на это, в нашей стране люди все-таки готовы совершать поступки, которые не являются для них повседневными, но при условии, что этот поступок, действительно, настолько важен и нужен.


Большую роль в стимулировании донорства играют сами доноры. Те, кто хотя бы единожды принимал участие в таких акциях, во многом изменили свое представление о том, дает это эффект или нет. Многие люди не принимают участие в этом, потому что не верят, что это принесет пользу. Поэтому, чаще всего, сами доноры выступают агитаторами. В этой ситуации, когда доверяют только членам своей семьи, очень важен личный пример. Но доноры нуждаются в дополнительной мотивации, чтобы этот пример демонстрировать и не скрывать от других, ведь остальные люди должны знать, где находятся пункты сдачи крови, что процедура сдачи крови несложна и не займет много времени, что она не опасна для здоровья. А главное, она действительно нужна - сейчас, сегодня, завтра. Ведь сданная кровь может спасти чью-нибудь жизнь.


Сдача крови приносит пользу


Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови - 450 мл не может влиять на его самочувствие и физиологические функции, тем более что перед сдачей крови, будущий донор проходит тщательное врачебное обследование.


В умеренных дозах кровопускание обладает оздоровительным эффектом: происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень, происходит выведение лишнего балласта из организма - избытка крови и ее элементов.


По последним данным, сдача крови приводит к снижению общего риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. По словам американских исследователей , мужчины-доноры гораздо реже страдают сердечными приступами. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в 10 раз реже, чем те, кто кровь не сдает.


Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она была предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры сдачи крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.


Безопасность донорской крови


Безопасность донорской крови и ее компонентов обеспечивается путем карантинизации, вирусинактивации, радиационного облучения и других методов, разрешенных на территории Республики Казахстан.


Организации здравоохранения и медицинские работники, осуществляющие переливание донорской крови, обязаны обеспечить соблюдение соответствующих требований по их безопасному применению.


Вся донорская кровь, используемая для переливания, должна проверяться, по меньшей мере, на ВИЧ, гепатит B, гепатит С и сифилис. Это является необходимым условием безопасности применения продуктов донорской крови. Но и этим не заканчивается проверка донорской крови. После того, как кровь проходит карантин, она вновь проверяется для полного исключения риска заражения вирусами пациента. Только после этой повторной процедуры проверки донорская плазма крови могут применяться в качестве жизнеспасающих препаратов или направляться на предприятия для производства высокотехнологичных эффективных лекарственных препаратов.


Кто может стать донором


Донором вправе быть любой человек в возрасте от 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить дачу крови и ее компонентов для медицинских целей. Вес донора должен составлять более 50 килограммов.


Необходимо обратить внимание на то, что существуют не только абсолютные, но и временные противопоказания к донорству: не следует сдавать кровь во время менструации и в течение 5 дней после нее, в течение 10 дней после удаления зуба, в течение месяца после выздоровления от ангины, гриппа или ОРВИ, в течение определенного срока после различных профилактических прививок и т.п.


На сдачу крови обязательно надо приходить с удостоверением личности. Приносить медицинские справки необходимо только постоянным донорам, то есть тем, кто сдает кровь более трех раз в течение года.


Если вы сдаете кровь не для конкретного пациента, то знать свою группу крови перед дачей не обязательно: ее определят вам прямо на станции или в отделении переливания крови. Донору, как правило, необходимо иметь прописку или регистрацию на территории Казахстана.


Как подготовиться к сдаче крови


Сдача крови является безвредной для здорового человека процедура. Тем не менее, это все же нагрузка для организма, и перед сдачей крови следует соблюдать ряд правил. Необходимо регулярно и сбалансированно питаться. Накануне сдачи крови нужно соблюдать специальную диету: исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую еду, а также молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется пища, богатая углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Не сдавайте кровь натощак!


Накануне сдачи крови необходимо пить больше жидкости: соков, морсов, компотов, минеральной воды. Нужно воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови. Нельзя употреблять аспирин, анальгин и любые лекарства, содержащие анальгетики, за 72 часа до сдачи крови. Необходимо воздержаться от курения, по крайней мере за час до и после кровосдачи, сообщает donors.kz


Непосредственно перед кровосдачей рекомендуется выпить 1-2 стакана горячего чая с сахаром.


Перед процедурой помните, что пациент нуждается в крови здорового человека.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!