Из обычных школьников - в успешные бизнесмены

Фотография - Из обычных школьников - в успешные бизнесмены

28 февраля центр молодежного предпринимательства, команда SIFE UIB и ряд других крупных предприятий Алматы провел соревнование « Generation SIFE» на лучший бизнес-план. В мероприятии приняли участие алматинские школьники.  

429 0

28 февраля центр молодежного предпринимательства, команда SIFE UIB и ряд других крупных предприятий Алматы провел соревнование « Generation SIFE» на лучший бизнес-план. В мероприятии приняли участие алматинские школьники. В течение 6 месяцев ученики 15 школ проходили бесплатные тренинги по открытию своего дела, изучали экономические дисциплины, общались с бизнесменами и посещали предприятия, чтобы ознакомиться с предпринимательством изнутри.


По условиям соревнования, участники должны были разделиться на 3 лиги. Из каждой лиги выбирался один конкурсант, который непосредственно принимал участие в финале.


Третье место в этом нелегком состязании заняла команда « Копиркин», в состав которой вошли Каниет Раев и Айжан Есекина. На суд компетентного жюри они представили проект, предусматривающий размещение копировальной техники в бизнес-центрах, университетах и ЦОНах.

 

Второе место досталось команде Jyisy Paradise. Руслан Бекмухамбетов и Назерке Молдакын выдвинули идею создания передвижного автобуса, переоборудованного под « кафе на колесах». Выгодность этого проекта заключается в том, что не нужно тратить бешеные деньги на раскрутку и рекламу. Аналогов такого проекта Казахстане нет. Школьники предложили продавать в данном виде транспорта соки, различные напитки и коктейли на заказ.


«Exch@nge» заняла лидирующую позицию, команду представили учащиеся физико-математической гимназии № 173 Айяжан Акжегитова и Дамир Изимбергенов. Смышленые ребята презентовали свой бизнес-план по обмену книг и CD- DVD дисков между учениками. На реализацию данного проекта ЦМП выделил 200 тысяч тенге.


Международное студенческое движение «SIFE» объединяет более 30 тысяч студентов из 45 стран. Движение зародилось в 1976 году в США. Команда «SIFE UIB» - многократный лауреат региональных и национальных соревнований «SIFE-Казахстан», серебряный и бронзовый призер прошлых лет.


В отличие от многих других молодежных движений, SIFE можно отнести к категории социально-экономической деятельности. Все проекты этой широкомасштабной программы связаны с распространением основных идей рыночной экономики и принципов свободного предпринимательства и очень актуальны в свете Послания Президента Назарбаева о необходимости формирования основ «умной экономики» через создание собственного человеческого капитала.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!