Секрет загадочного ИИН раскрыт

Фотография - Секрет загадочного ИИН раскрыт

 Объявление о необходимости замены удостоверений личности без ИИН вызвало широкий резонанс у народа. Толпы пенсионеров буквально атаковали районные ЦОНы, полагая, что если в удостоверении отсутствует тот самый загадочный код, пенсию они не получат.  

236 0


 Мы решили выяснить так ли это. С этим вопросам и отправились в центр обслуживания населения Медеуского района Алматы.


Консультанты пояснили, что с 13 августа 2010 года в Казахстане будет действовать идентификационный номер вместо действующих в настоящее время РНН, СИК, кода органов статистики и т. д. 


Самое важное: у большинства граждан РК в удостоверениях личности уже имеется ИИН, так как данный номер вносится в удостоверение личности с августа 1997 года. И им ничего менять не нужно! 


Всем остальным нужно заменить, так как с 13 августа 2010 года документы без ИИН признаются недействительными. Если ИИН уже имеется на удостоверении личности, то он начинает действовать автоматически. Если сейчас граждане при необходимости предоставляют РНН, СИК, то в дальнейшем достаточно будет предоставить удостоверения личности. 


ИИН – это уникальный номер, формируемый для физического лица. Он расположен на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения, в виде комбинации из 12 цифр, а в электронных образцах удостоверения – справа.


Чтобы обрести ИИН, гражданам необходимо предъявить удостоверение личности гражданина РК, книгу регистрации граждан, 2 фотографии (3,5 х 4,5 см) и обратиться в центр обслуживания населения по месту регистрации.


С 13 августа 2007 года ИИН присваивается новорожденным детям при регистрации в органах загса методом занесения в информационную систему всех необходимых сведений, и выдаются свидетельства о рождении нового образца с впечатанным идентификационным номером. Данный номер будет сопровождать человека в течение всей его жизни.


Переоформление имеющегося удостоверения личности на удостоверение с ИИН будет производиться за счет бюджетных средств, при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов. 


Ранее СМИ дали неверную информацию о том, что удостоверения личности для присвоения ИИН необходимо поменять всем, кто получил документы ранее 2007 года. 


Подробнее Вы можете узнать здесь : www.minjust.kz/ru/node/8702


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!