В предгорьях Заилийского Алатау детей учат жить с ДЦП

Фотография - В предгорьях Заилийского Алатау детей учат жить с ДЦП

 В Казахстане по статистическим данным на учете состоят 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2% детского населения страны. Из них около 10 000 детей - с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). 

206 0

 В Казахстане по статистическим данным на учете состоят 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2% детского населения страны. Из них около 10 000 детей - с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). 


До сих пор ДЦП считается самым тяжелым и неизлечимым врожденным заболеванием у детей. Но современная медицина способна творить чудеса - при максимальном терпении и методичном подходе можно скорректировать вызванные ДЦП нарушения, научить ребенка ходить и говорить и, в той или иной степени, адаптировать к жизни в обществе. 


Детский церебральный паралич - это группа двигательных расстройств, возникающих при поражении головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля над этими функциями мышц со стороны центральной нервной системы. При ДЦП головной мозг повреждается еще во время внутриутробной жизни, либо он останавливается в развитии.


Причины тому могут быть разные: инфекционные, особенно вирусные, заболевания, перенесенные беременной; интоксикации: хронические болезни; несовместимость крови матери и плода по резус - фактору или групповой принадлежности. Предрасполагает к детскому церебральному параличу недоношенность или переношенность плода.


Особенность ДЦП состоит в том, что больные живут с ним всю жизнь. В большинстве случаев физическое состояние больных улучшается, но сохраняются ограничения деятельности: снижение возможности передвижения, нарушения речи и др. Больные ДЦП являются инвалидами с детства. Почти все исследования этой категории инвалидов ограничивались изучением формирования психических процессов детей, что было связано с необходимостью получения этими детьми обязательного начального и среднего образования. В этих рамках получила свое развитие отечественная дефектология. Изучение больных более старшего возраста не проводилось.


Детский реабилитационный центр « Балбулак»


Реабилитацию по государственной бесплатной программе удается пройти немногим, но в Республиканском реабилитационном детском центре «Балбулак» по возможности стараются помочь каждому ребенку, предоставляя целый комплекс процедур по восстановлению нарушенных функций организма. 


В идею создания детского центра «Балбулак» для детей, больных ДЦП заложено создание эффективного комплекса условий для восстановления нарушенных функций организма. Центр был организован в 1995 году Министерством здравоохранения при поддержке первой леди Казахстана Сары Алпысовны Назарбаевой. 


За 15 лет в центре пролечились 5 тысяч детей с диагнозом ДЦП. В процессе реабилитации в центре «Балбулак» 125 детей сделали первые самостоятельные шаги, 231 ребенок научился стоять, сидеть и ходить при поддержке, 353 малыша стали произносить отдельные звуки, 302 научились говорить простые слова, 328 детей составлять и произносить простые предложения. 


Центр принимает детей и их родителей со всей страны. Рассчитанная на 28 дней, программа реабилитации включает в себя естественные факторы (центр находится в живописном районе предгорий Заилийского Алатау) — упражнения, тренировки, элементы психофизической коррекции, физио-рефлексотерапию, стоматологическую помощь, занятия с воспитателями и логопедами. Специалисты применяют даже иппотерапию – лечебная езда на лошади. 


В «Балбулаке» активно используется не имеющий аналогов уникальный метод лечения ДЦП - «Сенсорная комната», или, как ее называют сами дети, «комната сказок». Она сконструирована таким образом, что даже у очень тяжелых больных наблюдается положительная динамика: они начинают реагировать на свет, звук, фиксируют взгляд, пытаются захватить предметы руками, начинают отличать холодные предметы от горячих, мягкие от жестких. После пребывания в такой комнате ребенок начинает произносить первые звуки, слоги, слова. 


Центр рассчитан для совместного пребывания матери и ребенка. Ребенок находится с одним из родителей, который ухаживает за ним и сам получает лечение. Важная цель такого совместного пребывания заключается в том, что мать обучается элементам реабилитации, чтобы в дальнейшем дома продолжить этот процесс и поставить своего ребенка на ноги. 


Финансируемая за счет республиканского бюджета программа нацелена на то, чтобы помочь малообеспеченным семьям, которые растят больных детей. Направляются дети по путевке в порядке очереди, установленной в областных департаментах здравоохранения. В среднем в год центр в силах принять 550 детей. 


Благодаря действиям Сары Алпысовны, в центр были завезены тренажеры британской фирмы. В конце 2003 года центр получил ортезную мастерскую, без которой процесс реабилитации невозможен.


Именно ортезы помогают сохранять конечности детей в правильном физиологическом положении и закреплять достигнутый результат. Проводится ортезирование бесплатно, как и само лечение. Кроме того, у центра появился шанс обучить своих сотрудников в Англии. 


В данный момент условия реабилитации в «Балбулаке» соответствуют мировым стандартам. И в скором будущем пройти ее сможет большее количество детей.

 


Теги:

дети ДЦП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!