Джазовый фестиваль в Алматы перешел все границы

Фотография - Джазовый фестиваль в Алматы перешел все границы

Практически никто не верил, что после трагических событий в Бишкеке киргизский джаз-бэнд Salt Peanuts сумеет выбраться на фестиваль джаза в Алматы. Однако вопреки всему это случилось.

265 0

Практически никто не верил, что после трагических событий в Бишкеке киргизский джаз-бэнд Salt Peanuts сумеет выбраться на фестиваль джаза в Алматы. Однако вопреки всему это случилось.

- Не спрашивайте, чего нам стоило перейти границу и приехать в Алматы, - говорит вокалист группы Талант Абылдаев. – Главное – что мы все-таки здесь, а это еще раз подтверждает, что для музыки не существует никаких границ.

Salt Peanuts не зря старались попасть в Казахстан - публика их встречала и провожала стоя. Музыканты выложились на сцене по полной: и потрясающий вокал Таланта Абылдаева, и профессионализм инструменталистов, и оригинальное прочтение классического эпоса «Манас» под джазовую импровизацию – все это в очередной раз покорило алматинских меломанов.

После зажигательных киргизов даже группа из Германии Max.bab смотрелась слегка вяло. Правда, клавишник Бенедикт Яхнел зал повеселил, решив представить участников группы по-русски. Получилось понятно, хотя и забавно. О себе, к примеру, Бенедикт сказал: «Я играю рояль».

Знанием русского похвастались и французы Clip! La Lune. Аккордеонист команды Флориан Демонсан рассказал трагическую историю о том, как кот подпортил его инструмент, а басист Жан-Марк Серпен смог выговорить даже несколько слов на казахском: «рахмет very much», «калайсындар» и «тамаша». Французы сорвали овации отнюдь не благодаря познаниям в языках – провинциальное трио (музыканты Clip! La Lune родом из Тулузы) передало такой драйв, что им взялся подтанцовывать на месте даже сам Тагир Зарипов. После выступления мало эмоционального секстета Виктора Осипова и Владимира Хоменкова, горячие французские парни казались чуть ли не богами от джаза.

Девятый международный праздник джаза завершился в воскресенье, 11 апреля. Директор джазовой школы Тагир Зарипов уже упомянул, что следующий фестиваль станет особым, правда, каким образом будет отмечен юбилей, маэстро до сих пор не пояснил.


Теги:

джаз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!