Герои «Свободной пары» прописали двадцать восемь «избитых и затасканных истин»

Фотография - Герои «Свободной пары» прописали двадцать восемь «избитых и затасканных истин»

«Свободная пара» - это комическая постановка по пьесе итальянца Дарио Фо, антреприза, которая дала возможность алматинским зрителя оценить «живую» игру настоящих звезд театра и кино – Бориса Щербакова и Марии Ароновой.

234 0

«Свободная пара» - это комическая постановка по пьесе итальянца Дарио Фо, антреприза, которая дала возможность алматинским зрителя оценить «живую» игру настоящих звезд театра и кино – Бориса Щербакова и Марии Ароновой.

Российские театральные критики антреприз не любят. Считают, что театр заканчивается там, где начинается работа счетовода. Однако именно частные спектакли чаще всего позволяют «провинциалам» (или не-россиянам) приобщиться к если не великим, то хотя бы к истинно «звездным» именам.

Те, кто уже видел «Свободную пару», примыкают к полярным точкам зрения: половина восторженно рассказывает, что смеялась на постановке до слез, другая называет спектакль пошлостью и низостью. Здесь дело во взгляде на искусство: действительно, тем, кто воспринимает театр исключительно в контексте высоких драматических постановок, путь на комедию дель арте, уличную клоунаду, заказан. «Свободная пара» представляется как раз фарсом, в ней практически нет психологизма, а драма – вполне житейская, над которой и посмеяться не грех.

В этой постановке всего два героя – они муж и жена. Глава семьи (в исполнении Бориса Щербакова) уверен: «Супружеская верность – не для цивилизованных людей», - в доказательство чего приводит массу аргументов, которые его вторая половина в итоге называет «двадцатью восемью избитыми и затасканными истинами».

Поддавшись на уговоры мужа об эксперименте со свободными отношениями, героиня решает быть «если дурой, то до конца» и старательно лепит из себя «обаятельную и привлекательную». В итоге, разумеется, обретает счастье, ведь какая может быть комедия без счастливого финала.

Зрителей герои «Свободной пары» на протяжении всего действия активно вовлекают в постановку. Помноженное на комедийный талант Ароновой и Щербакова, это заставляет следить за происходящим не сцене безотвязно, прерываясь то на улыбку, то на неприличный смех.

Мария Аронова – украшение спектакля несомненное. Даже игра народного артиста Бориса Щербаков меркнет перед ее интонациями, мимикой, жестами. Зрителям было определенно жаль отпускать Антонию (героиню Ароновой) после окончания пьесы, тем более что продолжительность спектакля всего чуть больше часа.

Всех, кто провожал актеров стоя или вовсе не попал на постановку, Мария Аронова спешит обрадовать: возможно, в скором времени в Алматы она приедет с еще одной антрепризой – комедией «Гастрольное танго», где актриса выступает вместе со своим коллегой по театру имени Вахтангова Олегом Макаровым.


Теги:

театр

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!