Латипа воюет за жильё

Фотография - Латипа воюет за жильё

Пенсионерка в возрасте 85 лет едва не оказалась без квартиры в доме для престарелых. Слепая бабушка вместо завещания подписала договор купли-продажи.  

171 0

Пенсионерка в возрасте 85 лет едва не оказалась без квартиры в доме для престарелых. Слепая бабушка вместо завещания подписала договор купли-продажи.


– Мне надо было заменить удостоверение личности, – рассказывает 85-летняя Латипа Измагамбетова. – Я попросила принести документы на квартиру. Тут выяснилось, что я уже никто в собственной квартире. Ее продали и переоформили на других лиц. Мне стали угрожать: если я начну шуметь, меня определят в дом престарелых.


Практически слепая Латипа апа, инвалид по зрению, оказалась не из робких. 85-летняя вдова ветерана ВОВ наняла адвоката и подала в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что еще в советские времена Латипа апа потеряла сына, служившего в Германии. Ей, как матери погибшего военнослужащего, выделили полуторку на ул. Тургенева в Актобе. В 90-е годы Латипа апа вложила 200 тысяч тенге и с помощью родственников обменяла свою полуторку на 2-комнатную квартиру на ул. Есет батыра. У хозяйки «двушки» были большие долги за комуслуги.


– Весной 1999 года ко мне пришла племянница и сказала, что нужно написать завещание, – вспоминает Латипа апа. – Я отписала квартиру внучке. У нотариуса подписала документы. Позже выяснилось, что я подписывала не завещание, а договор купли-продажи. У меня миопия высокой степени с катарактой, я не могла прочитать текст. В 2003 году племянница «продала» квартиру своему 16-летнему сыну.  


С момента сделки прошло 11 лет, и бабушка уже не чаяла вернуть права на жилье. Суд признал оба договора купли-продажи недействительными и вернул жилье в собственность старушки. Несмотря на споры за жилье бабушки, ухаживать за пенсионеркой некому. Старший сын уехал в Осетию, а племянникам не до престарелой родственницы. Больше 10 лет одинокой пенсионерке помогают убирать в квартире, покупать еду и лекарства сотрудники собеса.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!