Заболеть гепатитом и не умереть

Фотография - Заболеть гепатитом и не умереть

Недавно в Актобе от гепатита В скончалась 47-летняя женщина. В прошлом году от такой же болезни умерла бабушка. Заразиться они могли где угодно – у стоматолога, в салоне красоты и даже при заборе крови. За прошлый год в Актобе выявили около 100 человек с гепатитом, передающимся через кровь. 

295 0

 Недавно в Актобе от гепатита В скончалась 47-летняя женщина. В прошлом году от такой же болезни умерла бабушка. Заразиться они могли где угодно – у стоматолога, в салоне красоты и даже при заборе крови. За прошлый год в Актобе выявили около 100 человек с гепатитом, передающимся через кровь.


Почти как туберкулёз


По данным Центра крови, у нескольких десятков актюбинцев выявили вирусный гепатит, когда они хотели сдать кровь для своих родных. Сейчас ими занимаются участковые врачи и инфекционисты. В прошлом году вирусные гепатиты В и С выявили примерно у 100 человек, они тоже находятся под врачебным наблюдением.


– Клинических проявлений заболевания у них нет, но эти люди не могут быть донорами. Если в их крови вирусов будет очень много – более 600 тысяч на 1 миллилитр, будет применяться противовирусная терапия, – говорит Мейрамбек Курмангазин, главный инфекционист области, руководитель кафедры инфекционных болезней ЗКГМУ, кандидат медицинских наук. – На сегодня известно 7 видов гепатита, есть еще несколько незарегистрированных возбудителей гепатита, но самые опасные из них те, что передаются через кровь – В и С. При всех гепатитах первым делом страдает печень, через которую фильтруются все шлаки. Печеночные клетки расширяются, воспаляются, заменяются тканью, и это ведет к циррозу. Но если гепатит А, в простонародье желтуха, проявляется сразу, то те, что передаются через кровь, могут «спать» годами. Гепатиты В и С вообще проходят бессимптомно. У человека могут болеть суставы, почки, появиться сыпь, сбои в эндокринной системе, а нарушение в анализах, указывающее на гепатит, обнаружится намного позже. На сегодня во всем мире наблюдается рост гепатита С. Причем все чаще им страдают молодые люди. Вирус гепатита С очень скользкий, он мутирует и бороться с ним все равно что с мультирезисцентным туберкулезом – обычные препараты его не берут. Гепатит лечат препаратом на основе интерферона. Одна ампула такого лекарства стоит от 40 тысяч тенге и более, и ее хватает только на неделю. Курс лечения 24 и 48 недель.


– То есть больному только на лекарство надо почти 2 миллиона тенге…


– Что делать, некоторые покупают, но есть и такие, кто не может. Поэтому мы сейчас эту проблему поднимаем на государственном уровне. Нелечение опасно для жизни – у больного может развиться цирроз.


Почему от гепатита умирают?


Специалисты говорят, что гепатит – болезнь не смертельная. Даже при сложных его видах больному можно помочь. Лекарством убивают вирус, останавливают воспаление печени, и человек живет дальше. Тогда почему же от гепатита умирают? Недавно в Актобе умерла 47-летняя женщина. Предположительно, гепатит ей занесли в стоматологическом кабинете. 


– У больной был гепатит В, причем фульминантной формы, когда человек просто сгорает и ничего сделать невозможно, – говорит Мейрамбек Курмангазин. – К тому же она обратилась поздно. Около месяца мы ее лечили, но спасти не смогли. Некоторые сразу впадают в кому. Вирус В очень сложный, имеет тройную защитную капсулу. Заразиться им можно не только через кровь, есть еще половой путь передачи. В прошлом году от гепатита в Актобе умерла пожилая женщина. Она тоже поздно обратилась.


Кто переливает заражённую кровь


Сейчас в инфекционной больнице наблюдаются 10 детей, больных лейкозом, которых лечили в республиканской клинике. Им вирус гепатита С занесли при переливании крови. В центрах крови стоят новейшие анализаторы, донорская кровь проверяется самым тщательным образом, а дети заразились...


– В иммуноферментном анализаторе кровь проверяют на маркеры вирусного гепатита, но 100-процентной точности они не гарантируют. Гепатит бывает в таком состоянии, когда его распознать просто невозможно. Каждый третий человек на земле с вирусным гепатитом. На вирусы заслонов много, но они приспосабливаются, порождают новые подвиды. В год их открывается несколько десятков. Гепатиты, которыми заражаются через кровь, можно подхватить даже при заборе крови. Заразиться можно в маникюрном кабинете, при иглоукалывании, у стоматолога, если инструменты не обрабатывают как положено или одноразовый инструмент используют повторно. СЭН это постоянно проверяет, но число больных гепатитом только растет.


– Нарушения есть, – говорит замначальника департамента облСЭН Дамеш Кайдарова. – С февраля все маникюрные кабинеты мы обязали приобрести стерилизаторы. Инструменты могут обеззараживаться только в них.


Недавно в «Д» обратился житель Шалкарского района. Его сын третий месяц лечится от гепатита С. Чтобы купить лекарства, они продали трех коров.


– Любое инфекционное заболевание – государственная проблема, – говорит аксакал. – Почему деньги на лекарства больным гепатитом не выделяет бюджет?


– В прошлом году мы закупали лекарства двум взрослым с вирусным гепатитом. В этом году деньги выделили 4 детям, – говорит начальник отдела облздрава Айгуль Дуйсенбаева. – Взрослым лекарства будут закупаться по мере их обращения. Пока у нас есть документы только от одного. С гепатитами людей больше, но деньги даются только тем, кто нуждается в противовирусной терапии.


 


Теги:

гепатит

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!