От звания остался лишь почет

Фотография - От звания остался лишь почет

  За сотню жителей бюджет оплачивал комуслуги, проезд в общественном транспорте и предоставлял санатории. Оказалось, что маслихаты… превышали полномочия.  

188 0

 За сотню жителей бюджет оплачивал комуслуги, проезд в общественном транспорте и предоставлял санатории. Оказалось, что маслихаты… превышали полномочия.


– С 1 января меня лишили льгот, но сообщили об этом только в апреле, – сообщила «Д» заслуженный деятель Актюбинской области пенсионерка Галина Пацаева. – Теперь у меня долги за комуслуги сразу за четыре месяца. Я звонила по инстанциям. Сообщают, что компенсации за комуслуги не положены. Их выплачивают людям с минимальной пенсией. Такие же проблемы у почетных граждан г. Актобе. Кроме льгот на оплату комуслуг, у нас было право бесплатного проезда в общественном транспорте и санаторно-курортное лечение. Бесплатными путевками в санатории я не пользовалась.  


Неприятный сюрприз почетным и заслуженным сделали депутаты областного маслихата. Еще в декабре 2009 года они подписали на этот счет документ.


– Решение сессии облмаслихата публиковали в областных газетах, – разъяснили в аппарате облмаслихата. – Сессия привела присуждение званий и льгот, связанных с ними, в соответствие с Законом «О государственном управлении и самоуправлении в РК». По закону у обладателей звания почетного гражданина области, города или района нет оплаты из бюджета за коммунальные услуги. Такие льготы считаются превышением полномочий маслихата.


Среди почетных граждан Актобе такие личности, как руководитель Центра технического творчества Александр Пашкевич, автор герба города Актобе профессор Сагынтай Алимбетов, один из старейших сотрудников обл­телерадиокомпании Амангали Сатеров, гендиректор АО «Актюбинский завод неметаллических труб» Ян Тампаев и многие другие. Всего за последние 35 лет звание почетного гражданина г. Актобе присуждали 84 раза. 


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!