Когда кастрюля стреляет...

Фотография - Когда кастрюля стреляет...

 Единственное, чего в Караганде никогда не делали ради фронта и Победы - это ракет. Зато архивы свидетельствуют: сугубо гражданский, казалось бы, Карагандинский горпромкомбинат, выпускавший черепицу, кастрюли, трикотаж, игрушки, одно время переквалифицировался на производство настоящего боевого оружия… 

400 0

 Единственное, чего в Караганде никогда не делали ради фронта и Победы - это ракет. Зато архивы свидетельствуют: сугубо гражданский, казалось бы, Карагандинский горпромкомбинат, выпускавший черепицу, кастрюли, трикотаж, игрушки, одно время переквалифицировался на производство настоящего боевого оружия… 


Государственный архив города Караганды не так богат историческими раритетами, как, скажем, областной или специализированные архивы. Но даже хранящиеся здесь документы, в основном кадровые, свидетельствуют, что все народное хозяйство в военное время работало исключительно на Победу. Работники Карагандинского горпромкомбината, Кировского шахтостроительного комбината, артели “Пимокат” вместе с другими карагандинцами одними из первых ушли на фронт, о чем свидетельствуют приказы об увольнении “в связи с выбытием в РККА”. 


Но и тем, кто остался на рабочем месте, приходилось несладко. Как рассказывает директор государственного архива г. Караганды Ниязбек Акбасов, в военное время даже в бытовых, пимокатных артелях и на комбинатах была введена и соблюдалась жесточайшая дисциплина. 


“За невыход на работу 4.01.1944 г. дело на Суркову М.И. передать в суд как злостного прогульщика, совершившего прогул в военное время при выполнении военного заказа” - гласит распоряжение №2 по артели “Пимокат” от 6 января 1944 года. А в приказе № 9 от 10.02.1943 г. по горпромкомбинату “возчика Митрохинка С.С. за нарушение трудовой дисциплины, не выполнившего распоряжение начальника цеха, тем самым сделав простой на 1 час, передать в суд”. Некоторые приказы несли в себе полный гражданской нетерпимости пафос. “В дни Великой Отечественной войны граждане Советского Союза все внимание сосредоточили на разгроме озверелого врага. Наша доблестная Красная Армия беспощадно громит врага. Шахтеры гор. Караганды снабжают [углем] заводы, вырабатывающие снаряды для фронта. Мы, работники горпромкомбината, должны снабдить посудой столовые, в которых питаются шахтеры.

Январский план позорно провален. Для выполнения плана как январского, так и февральского было назначено рабочим днем 21.02.1943 г. Благодаря мастеру Боус Анне, которая отказалась идти на работу, а за ней все остальные, был сорван рабочий день. На основании вышеизложенного объявляю Боус А. строгий выговор с предупреждением” - припечатывает приказ по ГПК от 24 февраля 1943 года. Можно сказать, нерадивые работники, отказавшиеся лудить посуду в выходной день, легко отделались. Ведь по законам военного времени, как мы видели, можно было легко угодить под суд, а то и прямо на Колыму. 


О том, каким был рабочий график на гражданском предприятии того времени, можно судить по другому документу. “В развитие решения облсовета об изменении времени начала работ установить начало работ по цехам с 8 ч. утра до 7 ч. вечера, с обеденным перерывом на один час… Зав. цехами и табельщикам с сего числа завести учет прихода и ухода на работу служащих… О всех невыходах и опозданиях немедленно подавать рапорт для принятия соответствующих мер” - гласит приказ тогдашнего директора горпромторга Анисимова. 


А как, спросите вы, питались кастрюльных и черепичных дел мастера? Прямо скажем, неважно. Приказ от 4 августа 1943 года о дополнительных нормах пайка рабочим устанавливает “с сего числа выдачу жиров при выполнении вредных видов работ рабочими при варке колесной мази и клея по 100 г в день каждому и рабочим пимокатного цеха по 50 г каждому”. 


А еще совершенно случайно работники архива, разбирая старые приказы, раскрыли самую настоящую военную тайну. “Воскобойниковой В.Н. предлагаю в 7-дневный срок закончить работу над пистолетом-пулеметом и сдать все количество на склад. В противном случае удержать из зарплаты стоимость оплаченной работы” - говорится в майском приказе по ГПК 1943 года. 

В то время на горпромкомбинате работали шесть цехов: химический, черепичный, трикотажный, прачечный, слесарно-механический и по производству, как мы сейчас говорим, товаров народного потребления - посуды, игрушек и т.д., - рассказывает Ниязбек Акбасов. - Судя по всему, в военное время слесарно-механический цех и переквалифицировался на выпуск пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Неизвестно, сколько здесь выпустили серьезного оружия, но сам факт говорит о том, что страна использовала все ресурсы для помощи фронту.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!