Ветеранам тыла не досталось наград

Фотография - Ветеранам тыла не досталось наград

 В канун 65-летия Великой Победы около 500 петропавловских участников трудового фронта остались без внимания государственных органов. По мере приближения праздников все больше тружеников тыла жалуются в городской совет ветеранов, что чиновники их забыли

259 0

 В канун 65-летия Великой Победы около 500 петропавловских участников трудового фронта остались без внимания государственных органов. По мере приближения праздников все больше тружеников тыла жалуются в городской совет ветеранов, что чиновники их забыли. 


Когда началась война, Ефросинье Бондаренко было всего 16. Она – одна из тех, кто самоотверженным трудом ковал победу в тылу, обеспечивая фронт продовольствием. Помимо тяжелой работы в поле успевала ухаживать за ранеными в Петропавловском госпитале. Ефросинья Бондаренко не только ветеран тыла, но также вдова участника и инвалида войны. Однако выяснилось, что получить юбилейную медаль она может, лишь оставив за собой первый статус, добровольно отказавшись от второго. 


Ефросинья Бондаренко, ветеран тыла Великой Отечественной войны: 

Всем принесли, а мне не несут. А они, оказывается, забыли. Конечно, обидно. Думала, что такое, значит, посчитали, что вдова вот и все. И не подумали. Что сколько лет посмотрели бы, раз лет много значит уже участница, мне уже 85 лет. 


Как известно, Президент страны поручил к юбилею Победы выделить средства и награды всем казахстанцам, имеющим отношение к Великой Отечественной войне. Согласно указу, списки награждаемых составляются на основе сведений из центров по выплате пенсии, Министерства обороны и Комитета национальной безопасности, говорят сотрудники Петропавловского городского отдела занятости и социальных программ. 


Мереке Мухамедьяров, заместитель начальника отдела занятости и социальных программ г. Петропавловска: 

Один и тот же человек может относиться к 3 группам: как многодетная мать, как труженик тыла и как вдова. Естественно, сегодня в основном вопрос возникает по женщинам, и им было выгодно получать пенсию, как мать-героиня. Поэтому они в списках значилась как мать-героиня. А им, естественно, у нас не предусмотрены медали к 65-летию Победы. 


Однако в Петропавловском городском совете ветеранов считают, что юбилейной медалью труженики тыла должны награждаться вне зависимости от того, имеют ли они еще какой-нибудь статус. Потому что это - люди, внесшие реальный вклад в Победу. 


Григорий Кухарь, председатель совета ветеранов г. Петропавловска: 

На сегодня их набралось уже 547 человек. И мы намерены после проведения основных мероприятий, связанных с 65-летием Победы, выйти с этим предложением в Министерство социальной защиты и труда в правительство. Чтобы исправить вот эти недоразумения. Я думаю, есть основания говорить о том, что это будет исправлено. 


В Совете ветеранов говорят, что разрешить проблему должно принятие специального закона о ветеранах.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!