Миндаль препятствует развитию оксидативного стресса

Фотография - Миндаль препятствует развитию оксидативного стресса

Один из авторов исследования Джефри Блумберг вместе с коллегами обнаружил, что миндаль успешно понижает уровень содержания в плазме малонового диальдегида (возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров реактивными формами кислорода) и в моче изопростанов (стереоизомеров, образуемых при окислении жирных кислот) в группе из 27 мужчин и женщин с повышенным холестерином. 

226 0

Один из авторов исследования Джефри Блумберг вместе с коллегами обнаружил, что миндаль успешно понижает уровень содержания в плазме малонового диальдегида (возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров реактивными формами кислорода) и в моче изопростанов (стереоизомеров, образуемых при окислении жирных кислот) в группе из 27 мужчин и женщин с повышенным холестерином.


Ученые проанализировали образцы крови и мочи, взятые у участников исследования, в начале и в конце эксперимента. Все участники в течение месяца сидели на трех разных диетах с одинаковой насыщенностью калориями. При этом им предлагалось в произвольном порядке разнообразить рацион одной полной порцией миндаля вместе с половиной порции кексов ,или полной порцией кексов.


В итоге оказалось, когда добровольцы ели полную порцию миндаля, концентрация двух выше названных биомаркеров оксидативного стресса уменьшалась. Содержание в плазме малонового диальдегида снизилось почти на 19% по сравнению с показателями в начале эксперимента. А изопростан упал на 27%.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!