В никотиновой зависимости виновны гены

Фотография - В никотиновой зависимости виновны гены

 Опираясь на статистику, эксперты утверждают, что 9 из 10 случаев рака легких связаны с курением. Исключения из правил - когда 90-летние курильщики чувствуют себя превосходно, а раком легких заболевают представители более молодого поколения, не страдающие никотиновой зависимостью, - ученые объясняют теперь наличием определенных изменений в генах.

368 0

Опираясь на статистику, эксперты утверждают, что 9 из 10 случаев рака легких связаны с курением. Исключения из правил - когда 90-летние курильщики чувствуют себя превосходно, а раком легких заболевают представители более молодого поколения, не страдающие никотиновой зависимостью, - ученые объясняют теперь наличием определенных изменений в генах. Так, в ходе исследований удалось установить, что повышенный риск заболеть раком легких есть у людей с изменением в 15-й хромосоме.


В научном журнале было опубликовано три исследования, в которых команда международных ученых под руководством экспертов из Оксфордского университета рассказала о связи между генетической диспозицией и склонностью к курению. Так, исследовав данные 41 тыс. человек, ученые пришли к выводу, что мутации 8-й и 19-й хромосом приводят к тому, что человек более склонен к табачной зависимости. Помимо этого, люди с подобными генными мутациями выкуривают больше сигарет в день, в результате чего увеличивается риск развития рака легких. При этом прогноз ученых звучит еще более мрачно: у носителей таких мутированных генов риск заболеть раком легких выше даже при менее активном курении.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!