Проверка деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Фотография - Проверка деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Во исполнение Постановления Правительства РК №789 от 11 июня 2001 года Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее Комиссии) являются постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений и беспризорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

381 0

Во исполнение постановления Правительства РК №789 от 11 июня 2001 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее Комиссии) являются постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений и беспризорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

«Огромное негативное влияние на так называемых «трудных» подростков оказывают такие факторы как неблагополучная семья и недостатки в организации культурного досуга детей. В области наблюдается рост подростковой преступности (в 2009 году рост преступлений, совершенных несовершеннолетними на 15,4 % по сравнению с 2008 годом, за первые 3 месяца текущего года по области также наблюдается рост подростковой преступности на 54,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Эти цифры настораживают всех.

В связи с этим, руководство Департамента внутренних дел вышло с предложением к председателю областной Комиссии заместителю акима области Серику Сулеймену изучить деятельность территориальных Комиссий, допустивших рост подростковой преступности», - говорит начальник управления общественной безопасности ДВД Западно-Казахстанской области полковник полиции Манарбек Габдуллин.

Была создана специальная рабочая группа по проверке деятельности Комиссий, в состав которой вошли представители ДВД, акимата области, управлений образования и здравоохранения, департамента по защите прав детей. В апреле проверке подверглись Комиссии гУральска, Теректинского, Зеленовского, Бурлинского районов, так как на территориях этих административных участков совершено несовершеннолетними наибольшее количество преступлений. При проверке членами рабочей группы Комиссиям была оказана практическая и методическая помощь.

Итоги проверки были рассмотрены на заседании областной Комиссии, которое прошло под председательством заместителя акима области Серика Сулеймена с участием председателей Комиссий и отделов образования города и районов.

Как отметили члены рабочей группы, при проверке установлено, что Комиссии осуществляют свою деятельность на основе Конституции РК, Законов РК «О правах ребенка», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», в соответствии с Типовым положением о комиссии по защите прав несовершеннолетних и иных нормативных правовых актов РК.

Председатель областной Комиссии сделал ряд замечаний председателям Комиссий - заместителю акима города Уральска Ныгметову Т.Р., заместителям акимов Теректинского района Кадырову А.Ж., Зеленовского района Кульжановой Г., Бурлинского района Сидихову Т.М. «В вашей работе, в первую очередь, необходимо определить приоритетным работу с семьей на ранней стадии, оказание правовой, психологической, педагогической, медицинской, и материальной помощи. Аналогичные проверки будут проведены во всех оставшихся районах области», - добавил Серик Сулеймен.

По итогам совещания внесены следующие предложения: рассмотреть данную информацию на заседаниях Комиссий, на заседаниях акиматов и маслихатов, наладить регулярную сверку базы данных на несовершеннолетних, неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел, образования и практиковать проведение выездных заседаний комиссий; вносить в государственные органы и организации независимо от их организационно-правовой формы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, правонарушений, антиобщественных действий и безнадзорности несовершеннолетних, а также нарушению прав и законных интересов самих несовершеннолетних;

- проводить работу по изучению образа жизни неблагополучных семей, оказывать помощь в трудоустройстве на работу родителей несовершеннолетних, а в период летних каникул самих несовершеннолетних для профилактики безнадзорности и беспризорности;

- воздействовать на родителей, не обеспечивающих получение обязательного среднего образования своих детей;

-организовать курсы подготовки и повышения квалификации секретарей Комиссий на базе ГКП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих ЗКО»;

- провести семинар на базе Комиссии Зеленовского района;

- ежеквартально информировать общественность о работе Комиссий через СМИ.


Теги:

подросток

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!