Павлодарские танцоры завоевали первое место на детском международном конкурсе «Созвездие Праги»

Фотография - Павлодарские танцоры завоевали первое место на детском международном конкурсе «Созвездие Праги»

С начала года в онкологическом отделении, где находятся на лечении тяжелобольные, не было лекарств для химиотерапии. 

242 0

С начала года в онкологическом отделении, где находятся на лечении тяжелобольные, не было лекарств для химиотерапии.


– У меня сестра лежит в онкоотделении, с конца прошлого года ей не делали химиотерапию, говорили, нет препаратов, – жалуется читательница. – Перебои с лекарствами были и в конце года. Мы готовы были сами купить эти лекарства, но дело в том, что их у нас не продают. Заказывали через родных в России, но это очень дорого. Как такое может быть, чтобы для этой категории больных не было препаратов, ведь у них каждый день на счету?!


Главный онколог области Максат Муканов подтвердил, что проблемы с обеспечением химиопрепаратами действительно были. Лекарственный «голод» до конца апреля испытывали практически все медучреждения республики. Дело в том, что в прошлом году правительство назначило единого поставщика лекарств – СК «Фармация». Она оказалась не готова вовремя закупить и поставить в регионы все необходимые лекарственные препараты.


– Но у нас оставался запас с прошлого года. Кроме того, нам выделили средства из местного бюджета, перебивались как-то, – говорит главный онколог области. – Наши больные, если и оставались без лекарств, то совсем ненадолго. Тем более, препараты для химиотерапии не являются экстренными.


Тем не менее, по словам главного онколога Максата Муканова, ежегодно выявляется более тысячи людей, заболевших раком, и 60% из них требуется химиотерапия. Стоимость лечения же этими препаратами на одного больного только на один курс достигает 5 миллионов тенге.


– Сейчас лекарства стали поступать, из областного бюджета полностью выделены средства на гормональные препараты, по препаратам химиотерапии полностью будет выполнена наша заявка к середине – концу мая, – заверил Максат Муканов.



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!