Паводок засушил краны в квартирах

Фотография - Паводок засушил краны в квартирах

Во вторник в филиале «Нур Отана» монополисты отчитывались перед экспертным советом, действующим при антимонопольном департаменте.  

112 0

Во вторник в филиале «Нур Отана» монополисты отчитывались перед экспертным советом, действующим при антимонопольном департаменте.


По словам президента АО «Атырау-Жарык» Айвара РАХМАНОВА , спад в экономике повлек снижение потребления электроэнергии на 120 млн киловаттчасов, вследствие чего электросетевая компания не досчиталась в 2009 году 230 млн тенге. В текущем году снижение объемов продаж энергии продолжается.


– В прошлом году не оправдались наши надежды на летний зной, а теплая осень нам окончательно сломала весь график, – сетовал главный энергетик области. Но вместо сострадания получил от членов экспертного совета каверзный вопрос: как можно удешевить электричество?


– В прошлом году самый низкий тариф на электроэнергию по Казахстану был в Караганде, но теперь мы на первом месте по дешевизне, – сказал Рахманов.


Президент АО «Атырауские тепловые сети» Жанузак АБУЛГАПАРОВ с гордостью сообщил, что минувший отопительный сезон прошел без серьёзных аварий, а снижение потерь повлияло на рост полезного отпуска тепловой энергии. За зиму поступило всего 148 жалоб. 87 – на некачественное отопление, 61 – на недостаточный подогрев воды. Но, по словам главного тепловика, разбиравшаяся с жалобами комиссия выявила, что во всем виноваты сами потребители: вода остывала главным образом из-за засорения отопительных труб в подвалах домов, эксплуатируемых длительное время без промывки, и снижения их диаметра после замены стальных на полиэтиленовые трубопроводы. Подготовительная кампания к следующему отопительному сезону будет не менее финансово емкой, чем прошлогодняя. На капитальный ремонт труб предприятие затратит 287 млн тенге.


Вопросы к директору КГП «Атырау Су Арнасы» Андрею ТАШЛЫКОВУ касались, разумеется, нынешних проблем с водопроводной водой в областном центре. Андрей Владимирович попросил атыраусцев потерпеть. По его словам, сейчас работы по реконструкции одной из 4-х фильтровальных станций, осуществляемые на средства компании “Тенгизшевройл”, завершены и ведутся пуско-наладочные работы. В июне т.г. эта станция заработает на полную мощность. Пока 3 другие станции подают в город по 30 тысяч кубометров воды в сутки, но каждую из них необходимо останавливать на полтора часа в сутки – для промывки и дезинфекции. Поэтому воды не хватает.


– Мы обязаны подавать жителям качественную воду. Вот почему нужно, чтобы речная вода проходила полный цикл очистки – отстаивание, фильтрацию и хлорирование. По санитарным правилам, мутность водопроводной воды должна составлять не более 1,5 мг/л, а показатели речной воды в период паводка доходят до 1000 мг/л. Вся эта грязь остается в отстойниках и на фильтрах, ее необходимо смывать. Как только реконструируемая станция заработает на полную мощность, проблема будет снята.


А. Ташлыков признался на встрече, что днём закрывает вентиль водопровода в направлении пригородов Геолог, Томарлы и Акжар, «потому что они в это время поливают питьевой водой свои огороды!», а ночью закрывает вентиль в центральной части города. Руководитель “АСА” пообещал, что это последнее “обезвоживание” для города, и в следующий паводок такой проблемы не будет, т. к. до конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию еще одну фильтровальную станцию, расположенную в поселке Памяти Ильича, производительной мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!