Окошко для сироты

Фотография - Окошко для сироты

Единственный в городе Дом юношества в Алматы, куда заселяются достигшие совершеннолетия сироты из детдомов, не справляется с нагрузкой. Так же как и общежитие в ПТЛ №1. Многие после детдома ютятся у родственников, знакомых, порой без прописки. 

322 0

Единственный в городе Дом юношества в Алматы, куда заселяются достигшие совершеннолетия сироты из детдомов, не справляется с нагрузкой. Так же как и общежитие в ПТЛ №1. Многие после детдома ютятся у родственников, знакомых, порой без прописки.


По словам директора областного департамента по защите прав детей С.ЕСЕНГАЛИЕВА , в области сегодня около тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно треть их воспитывается в интернатах, остальные – на дому у родственников и опекунов. В льготной очереди на жилье в г.Атырау состоят более двухсот детей, из которых 72 – выпускники детских домов. А всего по области в жилье нуждаются 683 подростка из льготной категории. В 2008 году в Атырау квартиры получили всего 14 сирот, в прошлом году – ни один.


С начала текущего года 17 сирот, преимущественно семейных, обрели временное жилье. Как пояснил зам. акима области Бахыт ИМАНГАЛИЕВ , место в льготной очереди для них все равно сохранится.


В районах ситуация еще хуже. За три года жилье там получили всего 3% граждан этой категории. С. Есенгалиев привел в пример опыт других регионов. К примеру, в Алматы для сирот построено семейное общежитие “Жастар уйi”. В Актау ведется строительство Дома юношества на 100 мест, в Актобе стартовала специальная программа “Жилье”. Начальник департамента внес предложение о строительстве ещё одного Дома юношества, на 100-150 мест. В целях обеспечения выпускников детских домов жильем дополнительно было предложено строительство студенческих и рабочих общежитий при каждом предприятии и учебном заведении.


Поднимался вопрос о льготном проезде. Сейчас такое право предоставляется лишь учащимся профлицея №7, гуманитарного и политехнического колледжей. Актуален также вопрос о необходимости создания кризисных центров для психологической поддержки воспитанников детских домов.

Выяснилось, что эта ниша, обеспечивать которую берется государство, размещая свои заказы, совершенно свободна – НПО не интересуются психологическими тяготами сирот. Или их не заинтересовали? Во всяком случае заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ озадачил таким вопросом начальника управления внутренней политики Асию КЫСТАУБАЕВУ . Та не растерялась и ответила, что в компетенцию управления не входит навязывание НПО каких-либо проектов.


Вспомнили и давнюю беду сирот с оформлением личных документов. Чаще всего с ней сталкиваются выходцы из неблагополучных семей, в которых родители могут элементарно забыть оформить родившегося ребенка через органы загса. В прошлом году прокуратура озвучила вопиющие случаи нарушений прав детей в местных сиротских домах и интернатных учреждениях. Дети годами не получали сиротского пособия, не были оформлены документы по опеке и иные документы.

Фигуранты проверки имели свои аргументы. После распределения детей в детские дома, чтобы оформить нужные документы, работников этих учреждений буквально вынуждают обивать пороги запущенных квартир и домов в не всегда мирном частном секторе в поисках горе-родителей. Без документов родителей, в том числе заявления об отказе от родительских прав, таким детям невозможно оформить пособие и опеку.

В частности, представитель детского дома “Ак Бота” заявила, что между детскими домами и органами юстиции нет взаимодействия, вот потому и оформляются подолгу документы. Начальник областного департамента юстиции Ернар БАСПАЕВ выразил удивление. И заявил, что, если все акты гражданского состояния в порядке, оформление (бесплатное для сирот) не займет много времени. После дискуссии поступило предложение выделить для этой льготной категории в ЦОНах специальное окошко.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!