Возвращение победителей

Фотография - Возвращение победителей

В Астану из Чешской Республики вернулась последняя группа участников Великой Отечественной войны, встречавшие День Победы в столицах тех государств, которые освобождали и защищали в годы войны.

336 0

В Астану из Чешской Республики вернулась последняя группа участников Великой Отечественной войны, встречавшие День Победы в столицах тех государств, которые освобождали и защищали в годы войны. Вчера, в 5 часов 40 минут в столичном аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Австрийские авиалинии», следовавший по маршруту Вена – Астана.

В числе других пассажиров на его борту были двое казахстанских ветеранов, которые одолели тысячи километров для того, чтобы побывать в местах боевой славы.

Накануне они совершили перелет из Астаны в Вену, а затем в Прагу. А по окончании празднования Дня Победы прошли этот маршрут в обратном порядке. За здоровьем участников войны следил военный медик, вошедший в состав сопровождения.

Стоит отметить, что вопросу наблюдения за здоровьем ветеранов военным ведомством было уделено значительное внимание. В каждую делегацию были включены военные медики. Наибольшее их количество – 25 человек – вошло в состав делегации, которая вылетала в Москву.

В праздновании Дня Победы в Москве и Подмосковье приняли участие 32 казахстанских ветерана Великой Отечественной войны. Они вылетели из Астаны 6 мая в сопровождении сотрудников Министерства обороны и других государственных органов Республики Казахстан, представителей средств массовой информации и родственников.

Получасом раньше своих соотечественников в Алматы вылетели пятеро участников войны, которые в южной столице пересели на самолет Украинских международных авиалиний, и взяли курс на столицу Украины – Киев.

Ветераны провели в столицах Чешской Республики, Российской Федерации и Украины в среднем по пять дней. Участников войны ожидали встречи с боевыми друзьями, с молодежью, посещение мест боевой славы, возложение цветов к памятникам погибших в годы войны и участие в других мероприятиях, посвященных празднованию 65-й годовщины Великой Победы.

– Ветераны, выезжавшие в Москву, побывали в Музее Отечественной войны на Поклонной горе, возложили венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, – прокомментировал заместитель командира в/ч 83205 майор Евгений Федоров, сопровождавший делегацию ветеранов. ¬– В Волокаламске казахстанские фронтовики приняли участие в Митинге памяти, на котором вспоминали имена защитников – генерала Панфилова, политрука Клочкова, 28 героев-панфиловцев.

Тепло и радушно встретили казахстанцев в селе Молодой Тут Оленинского района Тверской области, где состоялась церемония перезахоронения останков солдат, обнаруженных в земле поисковой группой.

– Как известно в годы войны в этих местах проходили кровопролитные бои, в которых, в составе других соединений, принимали участие 100-я и 101 национальные дивизии, сформированные в Актюбинске. В числе погибших – много наших соотечественников, не вернувшихся из Подмосковья с полей сражений, – сообщил старший офицер Департамента по воспитательной и социально-правовой работе Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана полковник Магжан Кахарманов, сопровождавший фронтовиков в поездке.

Вернулись на Родину фронтовики уставшими, но довольными. Такого путешествия они не совершали давно, и, возможно, не скоро им доведется вновь совершить такое турне для встречи с однополчанами.

Поездки по местам боевой славы вернули ветеранов во времена их молодости, когда перед ними стояла одна задача: выстоять, защитить, победить. И они выполнили свою боевую задачу. Выполнили с честью. Об этом им с глубокой благодарностью говорят наследники Победы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!