В ЗКО прошел обмен опытом между азербайджанскими и казахстанскими сотрудниками полиции

Фотография - В ЗКО прошел обмен опытом между азербайджанскими и казахстанскими сотрудниками полиции

В Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области состоялась встреча сотрудников полиции с делегацией Азербайджанской Республики в лице генерального консула Азербайджанской Республики в Актау Рашада Маммадова и вице-консула Эмиля Мурадзаде, прибывших с рабочим визитом в нашу область.

301 0

В Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области состоялась встреча сотрудников полиции с делегацией Азербайджанской Республики в лице генерального консула Азербайджанской Республики в Актау Рашада Маммадова и вице-консула Эмиля Мурадзаде, прибывших с рабочим визитом в нашу область.

В сферу деятельности генерального консульства Азербайджанской Республики, приступившей к своей деятельности в г.Актау в сентябре 2008 года, включены четыре области Казахстана – Мангыстауская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Актюбинская.

Сегодня на территории Западно-Казахстанской области проживает около тысячи азербайджанцев. В 2009 году было зарегистрировано 726 граждан Азербайджана, за 4 месяца текущего года – 230.

Высоких гостей лично приветствовал начальник ДВД Западно-Казахстанской области генерал-майор полиции Арман Джалмуханбетов.

«Дружба народов Азербайджана и Казахстана насчитывает многовековую историю и неоднократно проверена перенесенными вместе бедами и невзгодами, сплочена общими победами и радостями. Принципы добрососедства развиваются устойчиво и динамично, последовательно решаются важные вопросы в экономической, политической, гуманитарной и иных сферах. Сегодняшняя встреча имеет для нас крайне важное значение, так как на фоне мирового финансово-экономического кризиса на первый план выходят такие глобальные вызовы и угрозы как, международный терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, наркотрафик, торговля людьми и незаконная миграция. У нас налажено тесное рабочее взаимодействие с азербайджанскими коллегами, направленное на совместную борьбу с преступностью. Достаточно привести пример задержания в прошедшем 2009 году двух преступников, длительное время разыскиваемых нами за совершение преступлений на территории нашей области, они оба граждане Республики Азербайджан. В нашей стране проживают более 130 наций и национальностей, от которых требуется, прежде всего, уважать и соблюдать законы Республики Казахстан» - отметил в своем выступлении генерал-майор.

«Со дня нашего приезда мы встретилась с руководителями области, общественностью, и, конечно же, с азербайджанской диаспорой области, так как основная цель нашего приезда – встреча с азербайджанцами, решение их вопросов и проблем. Но как показала эта встреча у азербайджанцев, живущих в вашей области, проблем нет. Радует, что представители моей национальности нашли общий язык с народами Казахстана. За что хочу поблагодарить вас, казахстанцев», - сказал генеральный консул Азербайджанской Республики Рашад Маммадов.

Начальник миграционной полиции ДВД подполковник полиции Оралтан Самарканов в своем выступлении отметил, что миграционная политика Республики Казахстан строится исходя из реалий экономического развития, политической и социальной стабильности. В сфере миграции в Казахстане создано правовое поле, позволяющее развивать ту¬ризм, привлекать иностранную рабочую силу, возвращать на истори¬ческую родину оралманов.

Однако, из-за незнания миграционного законодательства Казахстана и элементарного несоблюдения правил регистрации и своевременного выезда, в прошедшем году 21 гражданин Республики Азербайджан был привлечен к административной ответственности и 5 выдворено за пределы РК, а выдворяемым гражданам законодательство РК автоматически закрывает въезд в страну сроком до 5 лет, в течение которых они не смогут навещать родственников или просто друзей.

Как отметили гости, они готовы оказать содействие в нелегкой работе полиции - это и обмен опытом с коллегами, и помощь при запросе любой информации, касающейся деятельности ОВД обеих стран.

Связи между нашими двумя государствами не только документально оформлены, но и реально воплощаются в жизнь. Они действительно очень близкие, крепкие и тесные. И, участники встречи сошлись во мнении о необходимости продолжать добрососедские отношения двух братских стран.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!