Жизнь казахстанцев больных гемофилией находится под угрозой

Фотография - Жизнь казахстанцев больных гемофилией находится под угрозой

В случае кровотечения врачи не смогут им помочь, потому что в больницах для них нет лекарств. Именно по этой причине в Алматы уже умер шестилетний ребенок. Между тем, на закуп препаратов в этом году государство выделило около трех с половиной миллиардов тенге.  

177 0

 В случае кровотечения врачи не смогут им помочь, потому что в больницах для них нет лекарств. Именно по этой причине в Алматы уже умер шестилетний ребенок. Между тем, на закуп препаратов в этом году государство выделило около трех с половиной миллиардов тенге.


Таким народным способом родителям Санжара приходится лечить страшное заболевание. У мальчика гемофилия тяжелой формы. Родители не могут оставить малыша без присмотра ни на секунду. У Санжара малейший удар и даже прикосновения подушки может вызвать сильное кровотечение. Большая потеря крови, частые носовые и суставные кровотечения. Остановить которые могут лишь специальные препараты. Но в отделении больницы, где лечились мама с ребенком, таких препаратов не оказалось. На выписке из медицинской карты так и написали - отсутствие препаратов экстренной остановки кровотечения.


- Я не хочу, чтобы мой ребенок умер. В Минздрав обращалась, в Горздрав. Все безуспешно. По телевизору выступаем, и тут же опровержение дают, что препараты есть, говорит мама Акжан Ерикызы. 


А так выглядят больные гемофилией при отсутствии препаратов экстренной помощи. Опухоли и гематомы начинают появляться по всему телу. И происходит полная деформация суставов. По словам сотрудников Ассоциации больных гемофилией, в Алматы всего три ребенка с тяжелой формой заболевания. Один из них Алишер Ниязбеков умер в апреле. Все по той же причине - отсутствие препаратов, говорят специалисты.


- Сроки закупа препаратов сдвигаются, и препараты закупаются несвоевременно. И бывают периоды, когда по несколько месяцев нет препаратов. Тендер закупки, раз деньги выделяют, то они должны производиться своевременно,координатор ОО" Казахстанской ассоциации инвалидов- больных гемофилией Светлана Рыбалова. 


Но в Управлении здравоохранения утверждают. С февраля этого года больные гемофилией получили все необходимые препараты в полном объеме. А причину отсутствия лекарств в больницах объясняют сбоем в закупе лекарств.


 По словам начальника отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники Алматы Ларисы Кузнецовой, "программа республиканская в этом году впервые принята, и, действительно, у нас изменилась система поставки этих препаратов. Только в силу таких технических недоработок, которые, конечно, отразились на обеспечении в целом. Ситуация с обеспечением больных гемофилией относительно спокойная. "


В Управлении здравоохранения обещают, что в следующем году никаких проблем с закупом препаратов не будет. А больницы, в которых препаратов еще нет, получат лекарства в этом месяце. Правда, умершему Алишеру Ниязбекову они уже не помогут...

 

www.31.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!