Недостаток силы воли может оказаться заразным

Фотография - Недостаток силы воли может оказаться заразным

 Подробное описание экспериментов, на которые у психологов ушло два года, опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. На суд научной общественности ученые представили модель, доказывающую, что пример окружающих влияет на способность человека к самоконтролю.

205 0

Подробное описание экспериментов, на которые у психологов ушло два года, опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. На суд научной общественности ученые представили модель, доказывающую, что пример окружающих влияет на способность человека к самоконтролю.


В серии экспериментов участникам предлагалось оценить свою и своих друзей силу воли, а заодно и продемонстрировать ее на практике, удерживая в руке некоторый груз в течение возможно долгого времени или делая выбор между блюдами с разным сочетанием вкуса и полезности.


Исследователи выяснили, что если человек оценивает своих друзей как людей с большой силой воли и сильным самоконтролем, то он обычно и сам лучше контролирует свои эмоции и не поддается соблазнам. А вот те, кого перед выполнением задания просили рассказать о наиболее слабовольном знакомом, показывали худшие результаты по сравнению с теми, кто перед испытанием вспоминал целеустремленных и настойчивых друзей.

Но это же очевидно!


Результат, полученный психологами из Университетов Дьюка и Джорджии (США), может показаться очевидным, а сама работа совершенно не заслуживающей траты средств и времени. Однако специалистам по социальной психологии хорошо известен так называемый эффект хиндсайта, когда выводы психологических исследований всегда кажутся очевидными ? даже если поменять их на противоположные и озвучить перед незнакомой с оригинальной работой аудиторией.


В самом деле, если заменить заключение исследователей на обратное типа ?ученые доказали, что люди сохраняют свойственный им уровень силы воли вне зависимости от окружения?, это тоже прозвучит довольно убедительно. При этом одна из задач психологии как науки как раз и состоит в отсеивании ложных, но правдоподобно звучащих утверждений.


Сила подражания


Мишель ВанДеллен, руководитель исследования, говорит, что результаты проведенного исследования не дают повода обвинять окружающих в собственных недостатках, ведь право выбора в итоге все равно принадлежит самому человеку. Работа ученых лишь показывает, как меняется вероятность принятия того или иного решения в зависимости от окружения. На практике обнаруженный психологами эффект может влиять, к примеру, на посещение тренажерного зала после работы или съедание лишнего блюда за праздничным столом, но опять-таки не настолько, чтобы ему было совершенно невозможно противостоять.


Человеческий мозг, как показал один из поставленных группой ВанДеллен экспериментов, может подсознательно повышать способность противостоять соблазнам при столкновении с очень слабым и не осознаваемым сигналом. Так, когда ученые попросили 42 добровольца, участвующих в исследовании, описать своих знакомых с самой сильной и слабой способностью самоконтроля и потом на 1/100 секунды показали имя названного на экране, в последующих тестах участники эксперимента демонстрировали худший или лучший результаты в зависимости от увиденного.

 


Теги:

воля сила

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!