36 трезвых километров

Фотография - 36 трезвых километров

У стен церкви святых мучеников Андриана и Наталии в воскресный полдень было людно. И все на велосипедах. Люди разной подготовки и возраста, от мальчишек до седовласых, проверяли двухколесную технику и готовились. Всех объединяли небесно-голубые майки с надписью «Мы за трезвость».

259 0

У стен церкви святых мучеников Андриана и Наталии в воскресный полдень было людно. И все на велосипедах. Люди разной подготовки и возраста, от мальчишек до седовласых, проверяли двухколесную технику и готовились. Всех объединяли небесно-голубые майки с надписью «Мы за трезвость».

Это уже четвертый велопробег, организованный общественным фондом «Казахстан без наркотиков», и с каждым разом количество участников незначительно, но растет – в нынешнем году список стартовавших порадовали 40 велосипедистов. В этот раз маршрут велопробега проходит от поселка Энергетический до Жетыгена, известного также как Николаевка. Маршрут протяженностью 36 километров закончится скоростным этапом в 2,5 километра, этот спецучасток уже пойдет на скорость и выявление спортивного результата. Значит и спорт будет, во фрагментах.

В подобных велопробегах-акциях может участвовать каждый, кому не чужда двухколесная техника на педалях и трезвый образ жизни. Организаторы надеются, что за эти 36 километров не один автомобилист заметит надписи на спинах участников «Мы за трезвость» и задумается над смыслом этих слов. Вот в чем изюм данной акции – объединить усилия против разных зависимостей. Змей ведь бывает не только зеленый, но и белый, серый. Последний например, относится к бичу всевозрастной зависимости – табакокурению.

Директор фонда Протоиерей Анатолий Измеров полон оптимизма в делах трезвости населения, и рассказывает о сегодняшнем событии, как о мультиакции. Анатолий Измеров:

«Первое и самое главное событие – это 65 лет победы в Отечественной Войне. А второй, более традиционный для нас, это повод памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Наша «Чаша» - это икона, над которой молятся за исцеление недуга пьянства, наркомании, токсикомании, блуда и сквернословия.

Этот образ мы везем с собой на финиш велопробега. На финише у нас в скором времени будет дан и старт – старт строительству храма в честь иконы и нового реабилитационного центра для людей страдающими разными формами зависимости. Посещения этого места для нас знаменательно, потому как это место нами еще не открыто, там еще нет ни одного колышка».

Третьим событием, приуроченным к акции, стал день рождения архиепископа Астанайского Александра. Ему же и будет дарована книга эпископа Мефодия, который занимался не только пастырской деятельностью, но и возглавлял трезвую общину, что символично. Книгу от своего лица подпишет каждый участник велопробега. Таким образом, в один день совпало все, что только могло совпасть.

«Кто не надел майки, быстро надеть и только на голое тело» - скомандовал начальник велоколонны Сергей. На вид ему за пятьдесят и велоснаряжение всё при нем, сразу видно, что на двух колесах он накатал не одну тысячу километров. Подхожу и спрашиваю от незнания специфики:

- А почему майки именно на голое тело?

- А потому что и велотрусы тоже не на трусы одеваются – остроумно ответил начальник и дал старт пробегу. Уже после, попросив его представиться, он сказал:

- Зови меня Сергием, нареченным Рэмбо! – гордо представился участник.

- И всё?

- И всё.

Видимо из-за характерной повязки на голове и мощного телосложения друзья нарекли Сергея именем киногероя. Не знаю, какая часть Рэмбо ему больше по душе, но юмора в его организме не занимать.

Пробег стартовал и уже через двадцать минут, колонна начала растягиваться на добрые полкилометра. И дело было даже не в разности стратегий, а в разности подготовки участников. Кто повыносливее, тот впереди, кому тяжеловато, понятное дело, идет в конце. А ведь Рэмбо предупреждал перед стартом:

«Ваша задача - сидеть колесо на колесе, это 25 см, не больше. Группа велосипедистов, которая идет ряд за рядом, чем ближе, тем лучше, называется пелотоном. Головная машина дорожной полиции, которая идет впереди, режет вам воздух, если вы выкатываетесь за пелотон, хоть на 20 метров, то испытываете лишнюю ветровую и мышечную нагрузку».

Совет интересный, но все же многие участники выкатывались и за 20 и 50 и за сто метров от колонны. Да и не было задачи ехать строго в спортивном стиле Винокурова – у нас задача нести трезвость в массы, а не нестись «на все деньги».

Вот таким спокойным-преспокойным темпом с пятиминуткам передышек мы и добрались до скоростного участка. 2,5 км ребята из первой пятерки пронеслись пулей. А там, кто выиграл или нет, уже не имело особого значения. Главное, что воздухом подышали да икры подкачали.

«Ну, вначале, конечно, было сложновато – на первой дистанции ноги забились, а потом немного вырвался и начал работать. Почти всю гонку ехал в хвосте лидера, а на последнем повороте дожал его и выиграл» - делится своей стратегией победитель Владимир Шкердин.

Ирина, участница пробега, за скоростью не гналась и на результат не шла, а просто наслаждалась поездкой: «Мне друг позвонил, и я не отказалась. Получила заряд положительных эмоций на будущую неделю. Правда, быстровато для меня, скорость - не моё. А так нормально. Еще и до Алматы обратно сил хватит».

У некоторых участников сегодня общая протяженность велопробежки составит по 120 км. Неслабо для любителей. А что было на месте будущего храма? А был молебен, после окропили участников и их «колесницы» и устроили «автограф-сессию» для подарка архиепископу Александру. А сам Протоиерей Анатолий сегодня не велосипед так и не сел:

«Честно, кручу педали с радостью, но сегодня не получилось, приходилось за рулем находиться - вести событие, но когда я за рулем автомобиля, то часто шучу, что нету лучше велика, чем митсубиси делика».

Обратный путь навеял мысли менее веселые. Красивейшее место, где будет построен храм. Речка рядом, деревья по равнине разбросаны, тишь, блажь, слышно, как мухи летают. И понимаешь, что 3 гектара земли это прекрасно, но строительство такого хозяйства потребует ну просто фантастических для церкви денег.

Кто-то помогает фонду майками, кто-то продовольствием, кто-то медицинским обслуживанием – с миру по нитке. И вот пока всем миром не навалимся, кто чем может, так и останется земля в 3 гектара просто красивым местом за городом. А ведь храм, реабилитационный центр – это благая идея. И главное - трезвая!



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!