Герои едут на машинах

Фотография - Герои едут на машинах

 В этом году для ветеранов и жителей Абайского района местные власти сделали настоящий подарок. В городском парке к празднику Великой Победы построен величественный мемориальный комплекс. 9 мая основные праздничные мероприятия прошли именно здесь - в парке Победы Абая.

196 0

В этом году для ветеранов и жителей Абайского района местные власти сделали настоящий подарок. В городском парке к празднику Великой Победы построен величественный мемориальный комплекс. 9 мая основные праздничные мероприятия прошли именно здесь - в парке Победы Абая.


Ветеранов под аплодисменты доставили на автомашинах, на которых были указаны названия военных фронтов. Их встречали глава района Турар Алтынбеков, секретарь районного маслихата Борис Цай, начальник по делам обороны Абайского района подполковник Уйсынбай Канафин. Представителей Белорусского, Украинского, Прибалтийского и других фронтов жители и гости района встречали с восклицаниями: “Смотрите, это идут герои!”. Слова благодарности в адрес ветеранов войны и тружеников тыла слышались отовсюду.


Право открыть памятник было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны - Михаилу Гордеевичу Плясовица и Амине Ахметхановне Ахметшиной, с большим волнением они перерезали красную ленточку. Аким района Турар Алтынбеков и ветеран войны Каргаш Оразбеков зажгли Вечный огонь, который находится в центральной части мемориала.


Архитектурный ансамбль мемориального комплекса состоит из стелы, мемориальной плиты и двух скульптурных фигур, подрядчиком выступило ТОО “МонтажСтройПроект”. Основная идея комплекса - это увековечение бессмертного подвига участников Великой Отечественной войны. На мемориальной плите отображены имена участников боевых сражений, выходцев из Абайского района. В самой верхней части стелы - орден Отечественной войны и две памятные даты - годы войны, чуть ниже расположен меч и обрамляющее его знамение. У основания стелы зажжен Вечный огонь. Помимо этого величественный памятник украсили две скульптурные фигуры высотой около 2 м, слева - женщина, прижимающая к себе ребенка, словно пытающаяся оградить его от ужасов войны, а справа - солдат с автоматом, одетый в плащ-палатку.


В праздничной обстановке прошло возложение цветов к мемориалу. Минута молчания в честь павших в Великой Отечественной войне, стук метронома наполнили сердца печалью. А в небо улетали воздушные шары и голуби мира в память о тех, кого уже нет с нами… Торжественно прошел парад, и, наверное, каждый в этот миг ощутил спокойствие и надежность, уверенность за будущее независимого Казахстана.


В импровизированной военной палатке ветеранов, сидящих за праздничным дастарханом, с Днем Победы поздравили руководители района, районного маслихата. Для них в регионе сделано немало. Так, государственные учреждения, акимы сел и поселков, предприниматели приняли активное участие в ремонте жилья участников и инвалидов войны. При содействии отдела занятости и социальных программ Абайского района ветеранам оказывается постоянная социальная и медицинская помощь. Двоим участникам войны - Галактиону Кочневу и Аманбеку Толепбергенову - вручены ключи от квартир в г. Абае и п. Топар.


Ну а со сцены тем временем своими номерами радовали творческие коллективы района, работала полевая кухня, районные соревнования по казакша-курес привлекли к себе большое количество зрителей. Вечером прошли театрализованные массовые гулянья, украшенные юбилейным салютом Победы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!